Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Новый вид растений открыли на «Фейсбуке»

Новый вид растений открыли на «Фейсбуке»

Кто бы мог подумать, что заметное научное открытие можно совершить, просматривая «френдленту». Однако Поло Гонелле (Paulo Gonella) повезло: он наткнулся на снимок, сделанный в 2012 году ботаником-любителем Реджинальдо Васконселосом (Reginaldo Vasconcelos) из Бразилии, – на кадре, снятом во время обычной прогулки, красовалось неизвестное растение. Годом позже один из виртуальных друзей Гонеллы разместил это фото на «Фейсбуке» – и ученый не пропустил его.
В интервью, данном через Facebook Messenger, ботаник сообщил: «Эти растения не были похожи ни на что виденное мной раньше». Вскоре он связался с Васконселосом, и они отправились на поиски вместе. Найти его не составило большого труда, и новый вид был идентифицирован. Росянка Drosera magnifica – первое живое существо, открытое в социальной сети.

Первое исследование росянки было проведено совместно с сотрудниками Государственной ботанической коллекции в Мюнхене, и вскоре публикация об открытии появилась в журнале Phytotaxa.

Как можно заметить из второго (видового) слова латинского названия вида, Drosera magnifica – достаточно большое для своего рода создание, это второе по размерам хищное растение Южной Америки. «Большая росянка» может достигать 1,5 м в высоту, а листья ее покрыты волосками, выделяющими липкий секрет для массовой ловли насекомых, даже таких крупных и сильных как стрекозы.

Пока что известен лишь один небольшой ареал его обитания – достаточно доступный горный склон в юго-восточной части Бразилии. Возможно, больше эта росянка не встречается нигде: местность вокруг горы давно освоена, и фермеры вырубили окружающие ее леса, где росянка могла бы обитать.

Источник: Naked Science
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх