Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Казахстане установят предельные уровни цен на все медикаменты

В Казахстане установят предельные уровни цен на все медикаменты

В национальный лекарственный формуляр войдут лишь препараты с доказанной эффективностью.

До конца 2015 года специалисты Министерства здравоохранения и социального развития РК завершат разработку Национального лекарственного формуляра. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

Национальный лекарственный формуляр позволит обеспечить доступность лекарственной помощи для каждого гражданина независимо от его социального статуса и уровня дохода, поскольку будут установлены предельные уровни цен на медикаменты. В Национальный лекарственный формуляр будут включены только препараты с доказанной клинической эффективностью.

При формировании формуляра используются передовые международные практически и доказательно обоснованные подходы к ведению фармакотерапии. К подготовке формуляра привлечен разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире, Дункан Энрайт. Кроме него в разработке документа принимают участие лучшие эксперты из Европы, Австралии, а также отечественные специалисты.

Подготовка Национального лекарственного формуляра осуществляется в Казахстане впервые.

При его разработке применяются данные исследований уровня потребления клинически и экономически эффективных, безопасных лекарственных препаратов, стоимости курса лечения каждого заболевания.

Создание Национального лекарственного формуляра будет способствовать расширению конкурентной среды. Также позволит рассчитывать потребность в лекарствах и производить их закуп с учетом пациентоориентированного лекарственного обеспечения.

По мнению Дункана Энрайта, Национальный лекарственный формуляр станет уникальным документом, который позволит не только обеспечить доступность медикаментов гражданам, но и экономить бюджетные средства за счет максимально эффективного закупа лекарственных средств.

«Наша международная команда экспертов работала над другими проектами, в том числе первый ресурс подобного рода - Британский Национальный формуляр. Но Национальный лекарственный формуляр Казахстана является первым новым формуляром, имеющим такие амбициозные цели: обеспечить не только новый ресурс знаний, но и укрепить всю формулярную систему, а также содействовать использованию медицинских доказательств», - считает Дункан Энрайт.

Кроме того, с учетом международного опыта разработаны новые правила формирования предельных цен на лекарственные средства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Больше тысячи семей готовы к переезду на север Казахстана — министр

09:13

Житель ЗКО «кинул» более 30 человек, обещая трудоустроить в иностранную фирму

13:46

Сократить число чиновников посоветовал Герман Греф Назарбаеву

16:14

Еще один житель Актобе покоряет Китай в певческом конкурсе

13:49

9 человек погибли и 18 ранены в результате ДТП с автобусом в Актюбинской области (ВИДЕО)

17:44

В Актюбинской области назначен новый руководитель местной полицейской службы

15:38
Азпп
Наверх