Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Бывший аким Карагандинской области заявил на суде, что оговорил Серика Ахметова

Бывший аким Карагандинской области заявил на суде, что оговорил Серика Ахметова
фото ekaraganda.kz


Экс-глава региона заявил, что на него оказывали давление сотрудники агентства по делам госслужбы и угрожали возбуждением нового дела.

Бауржан Абдишев обратился к суду с ходатайством об аннулировании его признательных показаний против бывшего премьер-министра, сообщает NUR.kz.

«Заявляю, что на меня оказывалось давление следователем и руководством департамента досудебного расследования Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Я оговорил Серика Ахметова, поскольку на меня оказывалось морально-психологическое давление. Меня вызвал руководитель департамента досудебного расследования Марат Татубаев и заявил, чтобы я дал нужные показания против Серика Ныгметовича по ряду эпизодов. Если я откажусь, Татубаев пригрозил мне возбуждением против меня нового уголовного дела по статье 235 Уголовного кодекса «Создание и организация организованной преступной группы». Боясь реализации угроз, я оговорил Серика Ахметова», — заявил суду Бауржан Абдишев.

Судья Исламхан Есенбаев оставил это ходатайство открытым.

«Считаю, что на данном этапе предварительного слушания вопрос об этом ходатайстве следует оставить открытым», — сказал судья Исламхан Есенбаев.

Напомним, 27 июля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области началось предварительное судебное слушание в отношении экс-премьер-министра страны Серика Ахметова и 20 экс-чиновников и руководителей коммерческих структур.

По версии следствия, Серик Ахметов совершил шесть преступлений по статьям «злоупотребление должностными полномочиями», «незаконное участие в предпринимательской деятельности», «хищение бюджетных средств» в размере 1 миллиарда 100 миллионов тенге, и «получение взятки» в размере 2 миллионов 400 тысяч долларов. Он находится под домашним арестом в своем особняке в Караганде.

Кроме Серика Ахметова, подозреваемыми по делу проходят экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, экс-аким Сарани Мухтар Адамбеков, экс-руководитель отдела земельных отношений Ернар Дарибеков, экс-глава отдела ЖКХ Караганды Айдос Жакенов, экс-заместитель акима Карагандинской области Габит Мухамбетов, бывший заместитель председателя Казахстанской промышленной корпорации Альжан Акмолдаев, бывший директор индустриального парка «Металлургия-Металлообработка» Анатолий Ессе и другие должностные лица.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Актюбинские школьники заняли на республиканской олимпиаде второе место

09:58

Арабский шейх попал в ад, заглянув в привокзальный туалет Астаны

12:27

Двойное гражданство секретаря маслихата ВКО – оказалось «клюквой»

12:12

Растениеводам выделили 2 360 млн тенге

12:16

Нейрохирургу Серику Акшолакову в Актобе подарили машину

09:20

На Наурыз в ВКО горели дома и машины

16:05
Азпп
Наверх