Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

«АрселорМиттал Темиртау» сократит зарплату сотрудникам на 25 процентов

«АрселорМиттал Темиртау» сократит зарплату сотрудникам на 25 процентов

Представители компании намерены начать переговоры с профсоюзом.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» сообщила правительству Казахстана, профсоюзам и своим работникам о намерении сократить заработную плату всем своим сотрудникам приблизительно на 25% с 1 августа текущего года. Переговоры с лидерами профсоюзов начнутся незамедлительно, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе компании.

Руководство «АрселорМиттал Темиртау» встречалось с членами правительства РК, чтобы объяснить причины своих намерений.
«Мне неприятно делать подобные заявления. Но, важно, чтобы все наши заинтересованные стороны и, особенно, лояльные и ценные для компании сотрудники знали следующее. Во-первых, снижение затрат крайне необходимая мера, если компания хочет иметь стабильное будущее. Во-вторых, мы считаем, что подобная жертва предпочтительнее большого количества сокращенных рабочих мест», – отметил генеральный директор компании Виджай Махадеван.

Он также заявил, что в ходе встреч каждый сотрудник сможет задать свои вопросы руководству.

«Я понимаю, что информация об этом намерении будет тяжело воспринята нашими сотрудниками. Я лично написал им, чтобы объяснить для чего это необходимо и сейчас мы в процессе переговоров и встреч. Во время таких встреч мы хотим убедиться, что каждый сотрудник полностью понимает причины таких действий и имеет возможность задать вопросы менеджменту», – отметил Виджай Махадеван.

Он заявил, что несколько внешних факторов влияют на деятельность компании при производстве металла, добыче угля и руды. Из-за этого предприятие несет значительные потери.

«Мы сталкиваемся со значительным увеличением импорта в Казахстан преимущественно из России, российские конкуренты пользуются большим ценовым конкурентным преимуществом во многом благодаря девальвации рубля. В 2013 году казахстанский рынок был непривлекательным для российских производителей. Однако, после девальвации рубля эта ситуация изменилась и, начиная с 2014 года по настоящий момент, мы сталкиваемся с большим потоком российского импорта на казахстанский рынок», – приводятся слова Виджая Махадевана в сообщении компании.

По информации главы «АрселорМиттал Темиртау», в 2014 году импорт из России составил в общем 1,3 млн тонн.

«… и, основываясь на статистике за пять месяцев 2015 года, (0,8 млн тонн) мы предполагаем, что эта цифра может увеличиться до 1,9 млн тонн в 2015 году. Учитывая 3,7 млн тонн стали, которые были произведены в Казахстане в 2014 году, влияние рынка на импорт очевидно», – прогнозирует он.

Он также отметил, что традиционные экспортные рынки значительно ограничены из-за слабого спроса и, ситуация все более усугубляется высокими транспортно-логистическими затратами. А владение собственными железорудными рудниками и угольными шахтами больше не является конкурентным преимуществом из-за снижения цен на сырье.

«Несмотря на это, предприятие получает значительную финансовую поддержку от «АрселорМиттал» на уровне Группы и продолжает делать инвестиции в свои основные активы. В течение этого времени более 1,5 млрд долларов США компания вложила в инвестиционные проекты – перефутеровки второй и третьей доменных печей, монтаж системы газоочистки конвертеров, строительство машины непрерывного литья квадратных заготовок для производства сортового проката, установку систем обеспыливания агломерационного производства, проекты по безопасности труда, охране окружающей среды и техобслуживания», – отмечается в сообщении компании.

Виджай Махадеван также указал, что в структуре затрат на производство стали самую большую долю занимает Фонд оплаты труда.
«Средства, сэкономленные от сокращения заработной платы, будут вложены в развитие нашего бизнеса, в улучшение конкурентоспособности компании. У производства казахстанской стали и добычи железной руды и угля долгая и замечательная история. Недавно мы отпраздновали 55-летие казахстанской металлургии и мы должны продолжать работать вместе, чтобы обеспечить стабильное будущее», – заключил Виджай Махадеван.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14
Азпп
Наверх