Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Экс-глава по контролю в сфере образования по ЮКО, пойманный на взятке, отдал государству 17 миллионов

Экс-глава по контролю в сфере образования по ЮКО, пойманный на взятке, отдал государству 17 миллионов

Абдигаппару Жаксыбекову предстоит наскрести в закромах еще 34 млн тенге, иначе его ждет тюрьма.

Об этом на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, сообщил председатель Южно-Казахстанского областного суда Нурсерик Шарипов.

27 февраля А. Жаксыбеков был задержан сотрудниками департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЮКО при вручении ему взятки - 860 тысяч тенге. За это вознаграждения чиновник обещал покровительство при аттестации одной из шымкентских школ.

Судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Шара Бийсимбиева 9 июня признала А. Жаксыбекова виновным по ст. 366 ч.2 УК РК «Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность, в значительном размере». И вынесла ему штраф в размере 60-кратной суммы полученной взятки - 51 млн 600 тыс. тенге с конфискацией имущества.

Как сообщил Н. Шарипов, ни осужденный, ни органы прокуратуры не обжаловали вынесенный приговор. Он вступил в законную силу. И вот первый транш от экс-чиновника высокого ранга поступил в казну. Если же он полностью не рассчитается с государством в отведенное законом время, ему грозит тюрьма.

В ЮКО в первом полугодии суды наложили 30 осужденным за уголовные преступления 239,1 млн тенге штрафов, из которых взыскано 45 миллионов.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх