Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В ВКО «прищемили хвост» героиновой мафии: стоимость героина подскочила в 2 раза, а качество ухудшилось

В ВКО «прищемили хвост» героиновой мафии: стоимость героина подскочила в 2 раза, а качество ухудшилось

В области резко выросли цены на пищевой мак.

За последние два года сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ВКО нанесли ощутимый удар по рынку незаконного оборота наркотиков. Участники более 10 организованных групп были задержаны, получили длительные сроки заключения.

– Главное – уменьшился трафик тяжелых наркотиков в область, в первую очередь, героина, – отметил начальник управления Эдеш Рахимжанов.

Косвенным подтверждением этого, по словам главного борца с наркомафией в регионе, является цена на героин, которая выросла в два раза, и качество, которое ухудшилось. Торговцы, дабы не терять доход, стали разбавлять его различными наполнителями.

На этом фоне в области резко подскочили цены на мак пищевой, используемый в кулинарии. Еще четыре года назад килограмм этой приправы можно было купить за 500 тенге, сегодня и за 5000 тенге – не всегда.

– Если сами коробочки и стебли, так называемая маковая соломка, как и героин объявлены вне закона, то с семенами – ситуация иная. Их продажа не запрещена. В то же время, и это доказанный факт, полная очистка семян невозможна, все равно остаются микрочастицы. Этим и пользуются наркоманы. Раньше по госту допускалась сорность 3%, то есть из 1000 г семян может получиться примерно 30 г наркотика, – раскрыл секрет возросшей популярности кулинарной приправы руководитель управления.

Стражи порядка могут призвать к ответу только на стадии, когда наркопотребители начинают варить из семян наркотик, добавляя для этого растворители или уксус, а бдительные соседи «стукнут» куда надо.

Полицейских тревожит эта ситуация, но поделать они ничего не могут, законы, выходит, не велят

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ЮКО бизнесмен-вымогатель хотел получить ползавода в собственность

16:30

Работники органов занятости ВКО «превращали» одного инвалида в пятерых

10:35

В Аксу пьяный полицейский протаранил пять автомобилей

12:20

Когда каждый казахстанец получит 30 квадратных метров на человека – прогнозы и реальность

11:40

Красные полосы на дорогах в Астане объяснили в полиции

15:38

Дебоширов в самолетах предлагают выбрасывать за борт

11:06
Азпп
Наверх