Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Обвиняемый в убийстве 22 года скрывался на юге Казахстана, находясь в розыске

Обвиняемый в убийстве 22 года скрывался на юге Казахстана, находясь в розыске

Мужчину нашли, а затем освободили от уголовной ответственности.

В мае 1992 года в квартире микрорайона «Центральный» был обнаружен труп жителя Атырау с несколькими ножевыми ранениями. Подозрение пало на работника местной станции техобслуживания 38-летнего Амангельды Орынгалиева, у которого покойный ремонтировал свою автомашину. По версии следствия, убийство произошло в ходе ссоры во время совместного распития спиртного. Однако допросить подозреваемого полицейским удалось только 22 года спустя!

Обвиняемый в убийстве 22 года скрывался на юге Казахстана, находясь в розыске

Сразу после убийства Орынгалиев сел на товарный поезд, добрался до Ташкента, но через некоторое время вернулся в Казахстан и осел в Шымкенте. В Атырау у него осталась семья: жена и четыре дочери, но с ними он порвал все отношения и ни разу за все годы не выходил на связь.

Правоохранительные органы объявили Орынгалиева в розыск, который затянулся на два с лишним десятилетия. В списках разыскиваемых в Атырау преступников он стал числиться под №1, как единственный своего рода беглец «со стажем».

В мае 2014-го полицейским удалось «своими путями» узнать его место пребывания. Выяснилось, что на юге Казахстана Орынгалиев устроился работать по специальности - в автомастерскую - и даже сошёлся с местной женщиной, воспитывающей двух дочерей. Причём всё это время у него не было каких-либо удостоверяющих личность документов. С новой семьёй и знакомыми приезжий был сдержан и немногословен. О себе рассказывал, что он сирота и воспитывался в детдоме.

В итоге 60-летнего Амангельды Орынгалиева арестовали и отконвоировали в Атырау, где он дал признательные показания, и материалы дела передали в суд. Однако наказания за совершённое преступление он так и не понёс.

«Обвиняемый в убийстве Орынгалиев был освобожден от уголовного преследования в связи с истечением срока давности», - сообщила Timeskz руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназира Мухтарова.

По старому, утратившему силу, законодательству, в некоторых случаях лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения тяжкого преступления прошло 15 лет, по новому законодательству этот срок составляет 20 лет.

Данный судебный акт уже вступил в законную силу, дело передано в архив.

Лев Гузиков
фото Рахима Койлыбаева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На 93 000 000 тенге «кинул» казну предприниматель из Усть-Каменогорска

09:32

Сзади по-тихому дала молотком по голове хозяйка дома в ВКО и пошла отмечать дальше

09:33

В Казахстане детёныша нерпы обнаружили посреди степи в 30 километрах от Каспия

16:18

Иран намерен закупить у Казахстана 950 тонн уранового концентрата

09:24

Лара Фабиан поздравила Димаша Кудайбергена с блистательной победой

09:16

В ВКО потерпел крушение частный вертолет

09:18
Азпп
Наверх