
«Тенгизшевройлу» нужны подземные месторождения воды
На фоне растущего дефицита воды нефтяной гигант рассматривает возможность использовать такие месторождения как альтернативные источники водоснабжения.
Стоит пояснить, что в настоящее время ТШО пользуется водоводом «Мангистау – Кигач» (другое название – «Астрахань – Мангистау»), эксплуатацией которого занимается компания «КазТрансОйл». Кроме того, данный водовод снабжает население 50-тысячного города Кульсары (райцентр нефтеносного Жылыойского района Атырауской области), на этой трубе также «сидит» НПЗ «Болашак» Северо-Каспийского проекта. Более того, водоводом, который эксплуатируется уже более 30 лет, будет активно пользоваться строящийся в Атырауской области газохимический комплекс, состоящий из пяти отдельных заводов.
В середине прошлого года сообщалось, что трубопровод «Мангистау – Кигач» ожидает реконструкция. А пока компания «Тенгизшевройл», строящая свой третий по счёту нефтеперерабатывающий завод (Проект будущего расширения), обеспокоилась поиском источников водоснабжения.
«В рамках изучения были выявлены два месторождения подземных вод – Жана су в Атырауской области и Тонирекшын в Мангистауской области. Сейчас ТШО ведет переговоры с компанией «КазТрансОйл» и владельцами данных месторождений о совместной работе», - сообщил на общественных слушаниях по природоохранным мероприятиям ТШО на 2016-2018 годы заместитель генерального менеджера компании Арман Садирбаев.
Известно, что запасы подземных вод в западном Казахстане составляют более одного млрд кубометров. В Атырауской области они незначительны - около 87 млн кубометров - в основном, на территории Курмангазинского, Кызылкугинского и Жылыойского районов.
В Мангистауской же области находится 65 месторождений подземных вод с суммарными запасами в 522 тысячи кубометров в сутки. Наиболее крупными месторождениями являются: Туйесу, Сауыскан, Куюлус, Тонирекшын, Жанажол и Кетикское.
Лев Гузиков