Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

«Тенгизшевройл» разыскивает подземные месторождения воды

«Тенгизшевройл» разыскивает подземные месторождения воды
«Тенгизшевройлу» нужны подземные месторождения воды

На фоне растущего дефицита воды нефтяной гигант рассматривает возможность использовать такие месторождения как альтернативные источники водоснабжения.

Стоит пояснить, что в настоящее время ТШО пользуется водоводом «Мангистау – Кигач» (другое название – «Астрахань – Мангистау»), эксплуатацией которого занимается компания «КазТрансОйл». Кроме того, данный водовод снабжает население 50-тысячного города Кульсары (райцентр нефтеносного Жылыойского района Атырауской области), на этой трубе также «сидит» НПЗ «Болашак» Северо-Каспийского проекта. Более того, водоводом, который эксплуатируется уже более 30 лет, будет активно пользоваться строящийся в Атырауской области газохимический комплекс, состоящий из пяти отдельных заводов.

В середине прошлого года сообщалось, что трубопровод «Мангистау – Кигач» ожидает реконструкция. А пока компания «Тенгизшевройл», строящая свой третий по счёту нефтеперерабатывающий завод (Проект будущего расширения), обеспокоилась поиском источников водоснабжения.

«В рамках изучения были выявлены два месторождения подземных вод – Жана су в Атырауской области и Тонирекшын в Мангистауской области. Сейчас ТШО ведет переговоры с компанией «КазТрансОйл» и владельцами данных месторождений о совместной работе», - сообщил на общественных слушаниях по природоохранным мероприятиям ТШО на 2016-2018 годы заместитель генерального менеджера компании Арман Садирбаев.

Известно, что запасы подземных вод в западном Казахстане составляют более одного млрд кубометров. В Атырауской области они незначительны - около 87 млн кубометров - в основном, на территории Курмангазинского, Кызылкугинского и Жылыойского районов.

В Мангистауской же области находится 65 месторождений подземных вод с суммарными запасами в 522 тысячи кубометров в сутки. Наиболее крупными месторождениями являются: Туйесу, Сауыскан, Куюлус, Тонирекшын, Жанажол и Кетикское.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх