Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Россия возвращает Казахстану ядерный полигон, вызывающий мутации

Россия возвращает Казахстану ядерный полигон, вызывающий мутации
Ракетная шахта


Российские военные готовы вернуть большую часть Тайсоганского полигона, на которой казахстанские власти намерены разводить овец, коров и лошадей.

Ядерный полигон Тайсойган, занимающий треть Кзылкугинского района, до сих пор находится в аренде у Министерства обороны Российской Федерации. Недавно российские военные пересмотрели границы полигона, а между правительствами двух стран достигнута договорённость о возврате большей части земель под нужды гражданского населения Атырауской области.

Тайсойганский полигон расположен примерно в 250 км от Атырау, и в 60 от районного центра посёлка Миялы. Тайсойган стал полигоном в 1949 году, где с 1952-го стали проводиться ядерные испытания. В тот период на территории полигона дислоцировались ракетные войска стратегического назначения и военно-воздушные силы СССР. Говорят, там даже был подземный аэродром.

По официальным данным, в период 1966 - 1977 годы на полигоне произвели 24 ядерных испытаний. Взрывы производились под землей на глубине 500 метров. Начиная с 2000 года, на полигоне не было ни одного испытания. Однако до сих пор не известно достоверное количество ядерных отходов, нет оценки их вредного воздействия на экологию и население.

Россия возвращает Казахстану ядерный полигон, вызывающий мутации
Нуржану Уркешбаеву, страдающему преждевременным старением, сделали операцию лишь после эфира в шоу «Пусть говорят».


В 2006 году Министерство охраны окружающей среды РК провело комплексное демографическое исследование и пришло к выводу, что полигон не оказал какого-либо отрицательного воздействия на здоровье местных жителей. Тем не менее, медики констатируют резкий рост больных онкологическими, сердечно-сосудистыми и психическими заболеваниями. Зарегистрированы болезни органов дыхания, бесплодие, часто рождаются мертворождённые младенцы и с врождёнными аномалиями. Чего стоит одна только история Нуржана Уркешбаева, страдающего редким заболеванием прогерией преждевременным старением, которому в декабре 2011 года алматинские пластические хирурги в буквальном смысле сделали новое лицо. Операция стала возможной только после того, как Нуржан попал на подмостки популярного российского шоу «Пусть говорят» и стал известен на весь мир.

В районе также наблюдаются аномалии среди домашнего скота. Например, в 1996 году на пастбище «Аяпберген» корова родила телёнка с пятью ногами, - пятая ножка болталась у него на спине. Через год, на территории полигона, другая бурёнка произвела на свет телёнка с одним глазом прямо посреди лба. Всё это неофициально связывают с военными испытаниями, информация о которых до сих пор находится под грифом «Секретно».

Россия возвращает Казахстану ядерный полигон, вызывающий мутации
В 1996 году на пастбище «Аяпберген» корова родила телёнка с пятью ногами.


В настоящее время Тайсойган не принадлежит Казахстану и находится в аренде у российских военных, именуемый «929-й государственный лётно-испытательный центр». По официальной информации, территория полигона - 750 тысяч гектаров - используется в качестве безопасной зоны при испытании летательных аппаратов, для их разворота над полигоном и вынужденной посадки в случае нештатной ситуации. Арендная плата, получаемая Казахстаном, составляет 4 млн долларов в год.

Между тем, на территории полигона расположено несколько крестьянских хозяйств и более сотни жилых домов. Из-за того, что земля находится в аренде, люди испытывают серьёзные затруднения с оформлением документации, связанной с использованием индивидуальных земельных участков и пастбищ. Фермеры не могут оформить кредиты и получать сельскохозяйственную технику в лизинг. Вроде живут у себя дома, но в то же время и нет. Парадокс.

Другой немаловажный фактор экономический. Дело в том, что в недрах полигона, возможно, находятся значительные залежи нефти. В настоящее время рядом с полигоном уже разрабатываются три месторождения, дающие 496 000 тонн нефти в год. А несколько лет назад на Тайсойгане были открыты месторождения Уаз и Кондыбай, но начать их освоение невозможно, пока они находятся на территории полигона. Всего же по блоку Тайсойган известно 25 геологических структур.

Работа по возврату части полигона началась в 2011 году, благодаря усилиям депутата сената парламента страны Сарсенбая Енсегенова. За три года на правительственном уровне проведено несколько встреч, в ходе которых достигнута окончательная договорённость о сокращении площади полигона в 6 раз. Российские военные согласились, что такая большая территория им не нужна и готовы сократить её до минимума. Теперь в стратегических целях будут использоваться только 125 тысяч гектаров земли из 749 50 км в длину и 20 км в ширину. По словам сенатора Сарсенбая Енсегенова, недавно посетившего Атыраускую область, теперь осталось решить только процедурные вопросы о возврате земель Казахстану. Ожидается, что точку в этом вопросе поставят на заседании межгосударственной комиссии в конце текущего года.

После передачи ядерного полигона Казахстану на этой сомнительной территории, по подсчетам местных властей, можно дополнительно создать 50 крестьянских хозяйств, которые смогут выращивать дополнительно не менее 30 тысяч голов овец, 10 тысяч голов крупного рогатого скота и столько же лошадей.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01
Азпп
Наверх