Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Суд обвинил полицейских и прокуроров в некачественной работе и необъективности по громкому делу об убийстве

Суд обвинил полицейских и прокуроров в некачественной работе и необъективности по громкому делу об убийстве

В ВКО обвиняемого в убийстве и покушении на убийство освободили из-под стражи в зале суда.

Встреча старых друзей в Семее закончилась печально. Так бывает, когда в компании оказываются случайные люди, к тому же вздорного характера. Именно такой гражданин попал в число приглашенных на вечеринку, которая проходила на даче в декабре 2014 года. Ранее судимый за хулиганство, изнасилование и грабеж, гость, изрядно приняв на грудь, принялся «строить» более молодых по возрасту парней. При этом выражался в их адрес нецензурной бранью, а потом попробовал применить силу. Отметим, что освободился скандалист всего за полгода до этих роковых посиделок.

В итоге хозяин дачи, пытаясь успокоить не в меру разошедшегося гостя, задушил его. При этом, полагая, что тот еще жив, вместе с другом перетащил, по сути, покойника на кровать. В это время вернулся приятель убиенного, который развозил остальных участников встречи по домам. Подумав, что тот избит до потери сознания хозяином дачи и его другом, принялся возмущаться. В этот момент, как потом заявит мужчина, они попытались его задушить. Однако в отличие от нападавших он был трезв, и сумел убежать, естественно, позвонил в полицию.

Органы следствия передали уголовное дело в суд, предъявив двум друзьям обвинение в убийстве и покушении на убийстве с целью скрыть первое.

Однако суд не нашел аргументов в пользу этой версии, сочтя доказанной лишь вину организатора застолья. Что касается второго фигуранта, ему вменили «заранее не обещанное укрывательство совершенного особо тяжкого преступления». Он помог вывезти труп и не сообщил об этом в полицию.

В итоге хозяин дачи был приговорен к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Его знакомому суд назначил наказание в виде ограничения свободы с установлением пробационного срока на два года и освободил из-под стражи в зале суда.

При этом специализированный межрайонный суд по уголовным делам ВКО вынес два частных постановления: в адрес УВД Семея и прокуратуры ВКО. В них руководство этих ведомств ставится в известность об установленных нарушениях законности при производстве досудебного расследования и отстутствии должного контроля со стороны надзорных органов.

– Выявленные факты ставят под сомнение не только качество следствия, но и объективность надзирающих прокуроров. Считая подобное отношение к расследованию уголовных дел по преступлениям, относящихся к категории особо тяжких, недопустимым, суд полагает правильным довести изложенные обстоятельства до сведения прокурора области, – прокомментировала судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО Бахытжан Чалабаева, которая вела судебный процесс по этому делу.


У подсудимых еще есть время обжаловать приговор.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх