Шыгыс

459.91 495.28 4.97

Порядка 233 тысячи казахстанцев исключат из очереди на жильё

Почти каждый третий казахстанец, стоящий в очереди на получение жилья, либо в нём вообще не нуждается, либо делает ошибки при подаче документов, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на "Хабар 24".


Порядка 233 тысячи казахстанцев исключат из очереди на жильё

По словам специалистов, за последние 10 лет число очередников увеличилось в 6 раз. Акиматы выяснили, что примерно каждый третий претендент не подпадает под требования закона. Причём чаще всего получить социальное жильё почему-то надеются люди, у которых уже имеется недвижимость. Есть среди них, и те, кто допускает элементарные ошибки при подаче документов. Например, не учитывает наличие соответствующей прописки или казахстанского гражданства. В списке значились даже те, кого давно нет в живых.

"Порядка 233 тысяч человек потенциально не имеют соответствия и подлежат снятию. На сегодняшний день акиматами начата работа, уже сняли с очереди порядка 10 тысяч человек. Когда кого-то снимают с очереди, соответственно очередь тех людей, которые стоят позади, соответственно двигаются вперёд, то есть они уже быстрее будут получать жильё", - сказал эксперт управления комитета министерства промышленности и строительства Самат Бекжигит.

Евгений Садовников – бывший воспитанник детского дома. Уже несколько лет стоит в очереди на жильё. Признаётся, что надежды не теряет, несмотря на то, что очередь двигается медленно. Сейчас парень живёт в частном доме в пригороде столицы, который снимает вместе с другом.

"Был в Жезказгане в детском доме "Умит", потом меня перевели в Астану в 2010 или 2011 году. До сих пор стою в очереди, уже 10 лет. До сих пор не выдали квартиру", - говорит Евгений Садовников.

Чтобы распределение квартир из госфонда стало более прозрачным, мажилисмены предлагают создать Центр обеспечения жильём и полностью оцифровать этот процесс. Так каждый претендент сможет через личный кабинет следить за положением дел и видеть движение очереди.

"Мы хотим всех очередников из местных исполнительных органов передать в "Отбасы банк". Оцифровать, чтобы у каждого очередника был свой личный кабинет и без человеческого фактора он видел, какая у него очередь. Местные жилищные комиссии мы исключаем, потому что были случаи, когда люди были недовольны, что при распределении бывают нарушения", - считает депутат Лукбек Тумашинов.

Депутаты также предлагают, как и раньше разрешить приватизацию арендного жилья. С такой просьбой к ним нередко обращаются жители. Да, и на обслуживание этих квартир государство тратит немалые суммы. Только в Астане на их содержание потратили больше 400 млн тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В декабре яйца первой категории подешевеют крупных супермаркетах Казахстана

16:02

Операторы мобильных приложений будут отвечать за таксистов в Казахстане

15:52

Почти 70% казахстанских школьников приносят воду из дома - сенатор

15:33
Азпп
Наверх