Шыгыс

459.46 495.71 4.93

Для чего в Казахстане вводят дактилоскопию при получении документов

С 1 января 2024 года вводится обязательная дактилоскопическая регистрация граждан при получении паспорта и удостоверения личности. Старший инспектор Комитета миграционной службы МВД РК Нуржан Джанабаев на брифинге рассказал, для чего принимаются данные меры.

Для чего в Казахстане вводят дактилоскопию при получении документов

Старший инспектор Комитета миграционной службы МВД РК Нуржан Джанабаев сообщил, что обязательная дактилоскопическая регистрация в Казахстане начнется с 1 января 2024 года, передает BaigeNews.kz.

Отмечается, что дактилоскопической регистрации подлежат все граждане Республики Казахстан и постоянно проживающиие в Республике Казахстан иностранцы, кроме детей в возрасте до 12 лет.

Дети в возрасте от 12 до 16 лет подлежат дактилоскопической регистрации на добровольной основе.

Снятие отпечатков пальцев будет проводиться в ЦОНах при оформлении удостоверений личности, паспортов, видов на жительство иностранца и удостоверений лица без гражданства.

За отказ от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 443-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

"Цель проведения дактилоскопической регистрации – это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности. Во-первых, данные мероприятия направлены на усовершенствование биометрической идентификации физических лиц, что в свою очередь позволит исключить факты незаконного документирования, защитить документы от подделок, их владельцев от мошеннических и иных преступных действий", - сообщил спикер.

Во-вторых, такая мера, по его словам, предусматривает упрощение процедуры пересечения нашими гражданами государственных границ других стран.

В-третьих, это не только упростит, но и ускорит процедуру восстановления документов, удостоверяющих личность как в повседневной жизни, так при несчастных случаях, в том числе техногенного и природного характера.

"Преимуществ дактилоскопической регистрации достаточно. К примеру, для людей, страдающих потерей памяти, дактилоскопическая регистрация будет иметь особое значение. Когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения (допустим при речевом нарушении, потере памяти), дактилоскопия поможет родственникам найти пропавшего члена семьи. Или другой пример: гражданин Казахстана выехал на постоянное место жительство за пределы нашей республики. Если он потеряет свой паспорт за пределами Казахстана, ему достаточно обратиться в загранучреждение Республики Казахстан и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него не возникнет", - резюмировал Нуржан Джанабаев.

Отмечается, что дактилоскопическая информация граждан Казахстана будет обезличена, то есть в базе данных будет содержаться только цифровая модель отпечатков пальцев и уникальный идентификатор, а персональные данные, такие как фамилия, имя и отчество, а также ИИН в ней отсутствуют.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Операторы мобильных приложений будут отвечать за таксистов в Казахстане

15:52

В декабре яйца первой категории подешевеют крупных супермаркетах Казахстана

16:02

В Казахстане обсуждают вопрос строительства школ в российских регионах

15:22
Азпп
Наверх