Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Банкир рассказал, почему Путин не может отказаться от дворцов

Банкир рассказал, почему Путин не может отказаться от дворцов

Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев рассказал новые подробности своего участия в избрании Владимира Путина на первый президентский срок. Финансист утверждает, что его роль была ключевой.

​В интервью газете Financial Times Пугачев заявил, что первым предложил кандидатуру Владимира Путина в качестве преемника Бориса Ельцина. По его словам, это было необходимо, чтобы «не потерять страну». Пугачев подчеркнул, что Государственная дума готовила переворот, намереваясь объявить импичмент Ельцину и выдвинуть уголовные обвинения против членов его семьи. «Мы должны были постараться сохранить все, за что мы боролись», — сказал банкир.

Пугачев уверяет, что именно он убедил Татьяну Дьяченко и Валентина Юмашева уговорить Ельцина назначить Путина главой правительства, а затем досрочно уйти в отставку. «Я лично привел Путина к власти. Я девять месяцев днем и ночью работал, чтобы добиться этого», — заявил Пугачев.

Объясняя свою мотивацию, банкир подчеркнул, что «нужен был человек, который будет 24 часа в сутки работать на государство». При этом Пугачев считает, что совершил ошибку. Он был уверен, что Путин, у которого не было за спиной серьезных политических достижений, будет легко контролируем. «До распада СССР он большую часть жизни провел в коммуналках. Только в 40 лет он начал работать в мэрии. Он пришел оттуда, где у него ничего не было, а потому не может отказаться от дворцов и богатства, которое у него есть сейчас», — добавил Пугачев. Банкир заявил, что когда показал Путину его резиденцию в Ново-Огарево, у нового президента глаза расширились от удивления. «Я думал, что это предел его мечтаний. Но это была ошибка», — сказал Пугачев.

Воспоминаниями о тех днях Пугачев делился в конце июня с Ксенией Собчак в эфире телеканала «Дождь». Но тогда он в основном ограничился заявлениями о том, что принимал решение по отставке Ельцина с Дьяченко и Юмашевым, отвергнув решающую роль в этом вопросе Бориса Березовского.

Банкир рассказал, почему Путин не может отказаться от дворцов

Тогда же Пугачев отметил, что его отношения с Путиным продолжались длительное время «и продолжаются на сегодняшний день, просто как-то формат изменился в этих отношениях». И пояснил, что отношения с действующим президентом у него «испортились».

Межпромбанк, основателем и бенефициаром которого являлся Пугачев, был лишен лицензии летом 2010 года, а в ноябре того же года объявлен банкротом. Экс-банкир покинул Россию. В настоящий момент он находится в Великобритании.

С июля прошлого года в Высоком суде Лондона идет судебный процесс по иску АСВ. В начале марта 2015 года Пугачеву было запрещено покидать пределы Англии и Уэльса. Его подозревают в незаконном выводе средств Межпромбанка, после того как в декабре 2008 года он получил кредиты от Банка России. Москва требует экстрадировать экс-банкира в Россию, этот вопрос будет решаться Вестминстерским магистратским судом Лондона.

В начале июня Следственный комитет сообщил о новом эпизоде в деле о Межпромбанке. По версии следствия, Пугачев злоупотребил должностными полномочиями при кредитовании подконтрольных ему организаций.​

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх