Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Жительницы Казахстана увидели монастыри Афона, куда нога женщины не ступала 1000 лет

Жительницы Казахстана увидели монастыри Афона, куда нога женщины не ступала 1000 лет

Как известно, вход прекрасной половине человечества в эту монашескую республику на Святой Горе Афон запрещен категорически. А если какая женщина, переодевшись, под видом представителя сильного пола попытается проникнуть туда, ее ждет наказание в суде.

Жительницам областного центра не пришлось нарушать закон. В Усть-Каменогорск приехала фотовыставка «Наш Афон» известного греческого фотографа Костаса Асимиса. На развернувшейся экспозиции представлено около 160 работ, рассказывающих о жизни монахов на Афоне.

Правда, назвать их фотографиями будет не совсем верно. Это скорей фотокартины. Изображение перенесено на холст, который натянут на подрамник. С них, как живой, перед посетителями предстает удивительный мир Святой Горы, в котором тесно переплелись красота природы и строгой архитектуры монастырей, суровый быт и духовность.

На фото не только окружающая среда и монахи, представлены также снимки евангельских святынь, связанных с земной жизнью Иисуса Христа, Богородицы и апостолов, чудотворных икон и ковчегов с мощами святых угодников. Все это воссоздает атмосферу святости и творчества.

Представлен и один из самых известнейших снимков К. Асимиса. Облака, причудливо сплетясь, образуют фигуру ангела. Небесное существо распростерло крылья над Афоном, как бы храня и оберегая его.

Жительницы Казахстана увидели монастыри Афона, куда нога женщины не ступала 1000 лет

Отметим, что выставка – благотворительная, то есть вход бесплатный, фотографировать тоже можно, сколько хочешь.

– Этого принципа Костас Асимис придерживается везде, где бы ни открывалась его выставка. В Казахстане работы греческого мастера выставляются впервые. Усть-Каменогорск стал четвертым городом, куда она приехала, - сообщила сотрудник пресс-службы Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархий Марина Колосова.

Святая Гора Афон - полуостров в Восточной Греции, представляет собой гору высотой 2 200 м над уровнем моря. Она относится к особым административным единицам Греческой Республики, самоуправляется сообществом 20-ти находящихся там православных монастырей церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата. Является крупнейшим в мире средоточием православного монашества. Для православных всего мира Святая Гора - одно из главных святых мест.

Надежда Михеева
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх