Шыгыс

Верховный суд обязал олигарха Орифджана Шадиева вернуть Нацбанку 15 миллиардов тенге

Верховный суд обязал олигарха Орифджана Шадиева вернуть Нацбанку 15 миллиардов тенгеФото © BаigeNews.kz

После вмешательства прокуратуры Верховный суд обязал бизнесмена Орифджана Шадиева вернуть Национальному банку заёмные средства на сумму свыше 15 миллиардов тенге. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре, передает BaigeNews.kz.

В целом в 2022 году надзорное ведомство защитило интересы государства почти на 35 миллиарда тенге, говорится в отчете прокуроров.

"В прошлом году прокуроры приняли участие при рассмотрении судами свыше 20 тысяч гражданских и административных дел. По ходатайствам и протестам прокуроров в соответствии с законом приведено 313 судебных актов, из них 60 - по протестам генерального прокурора. Защищены интересы государства на 34,9 миллиарда тенге", - говорится в сообщении.

По актам прокуроров государству возвращено имущество, незаконно переданное олигополиям, защищены интересы бизнеса и права граждан.

"Так, по 18 протестам генерального прокурора государству возвращены магистральные железнодорожные пути, предотвращены потери бюджета на 21,1 миллиарда тенге", - сообщили в пресс-службе ведомства. Через высшую судебную инстанцию отстояли законность уведомления министерства энергетики об уплате ТОО "Жаикмунай" в бюджет штрафа в размере 580 миллионов тенге за невыполнение договорных обязательств", - сообщили в Генпрокуратуре.

В интересах предпринимателей по актам прокуроров пересмотрено девять судебных актов, в том числе семь - по протестам генпрокурора.

"К примеру, Верховный суд отменил необоснованное уведомление о доначислении ТОО "Стройастес" налогов на 859 миллионов тенге. Еще по ряду дел по протестам генеральной прокуратуры защищены права граждан в сфере земельного, жилищного законодательства. В результате по актам прокурорского надзора сформирована единообразная судебная практика по гражданским и административным делам. Работа в данном направлении продолжается", - отметили в ведомстве.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

68 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки

08:54

По 50 тысяч тенге со студентов требовал преподаватель таразского вуза

11:18

Два миллиарда тенге обналичили через нотариусов организаторы финпирамиды

08:28
Азпп
Наверх