Шыгыс

Репчатого лука в Казахстане достаточно – глава Минсельхоза

Репчатого лука в Казахстане достаточно – глава МинсельхозаКадр видео

Минсельхоз назвал оптовую стоимость лука и опроверг слухи о том, что в Казахстане его не хватает. По данным ведомства, репчатый закупается реализаторами по 150-170 тенге за килограмм. Но, судя по ценам для конечного потребителя, которые достигают 300 тенге, перекупщики явно спекулируют на ситуации, сообщает телеканал КТК.

Напомним, удорожание началось после трехмесячного запрета на вывоз лука за рубеж. Это вызвало ажиотаж среди розничных покупателей, которые начали запасаться им впрок, опасаясь того, что он исчезнет с прилавков.

На самом же деле запасов репчатого в стране достаточно, заявили сегодня в Министерстве сельского хозяйства. А введенные ограничения на экспорт должны лишь не допустить того, чтобы они ушли за границу, где лук стоит гораздо дороже.

В прошлом году Казахстан произвел больше 1 миллиона тонн этого овоща. В то время как его внутреннее потребление составляет лишь 300 тысяч тонн.

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства РК:
– Очень много лука наши сельхозтоваропроизводители уже вывезли, экспортировали по хорошей цене. Цена лука у нас сейчас, получается, оптовая – на уровне 150-170 тенге. А если вы возьмете Российскую Федерацию или наших соседей других стран, Узбекистан, там уже за 240 тенге оптовая цена ушла. Поэтому в целях сохранения стабильности цен на лук было это принято решение.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Акмолинской области за хищение 1,3 млрд тенге осужден руководитель отдела ЖКХ

11:43

В Казахстане отменят сопроводительные накладные на товары, перемещаемые внутри страны

11:33

Потепление до 10 градусов прогнозируют синоптики в выходные в Казахстане

11:54
Азпп
Наверх