Шыгыс

В Казахстане могут вырасти цены на овощи

В Казахстане могут вырасти цены на овощиКадр видео

Казахстанцев ожидает очередной рост цен. Причем на этот раз могут подорожать лук, капуста, огурцы и помидоры, сообщает телеканал "Астана".

Чиновники уверены, скачок не будет выше 5%. А вот экономисты дают менее оптимистичный прогноз. Удорожание, будет куда значительнее говорят они.

Напомним, аномальные морозы на юге Казахстана частично уничтожили урожай овощей. Пострадали самые востребованные культуры: лук, капуста, огурцы и помидоры. Теперь цены на них однозначно вырастут, говорят чиновники. Но вот насколько, точно не могут сказать даже в министерстве сельского хозяйства.

Канат ЖАУЫМБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПЕРЕРАБОТКИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ МСХ РК:
- Все будет дорожать. Естественно, жизнь каждый день она у нас итак дорожает. Но она должна дорожать в пределах тех инфляционных коридоров, которые правительство для себя наметило.

В Минсельхозе надеются, что рост цен не будет выше инфляционного коридора. А это 4-5%.

Экономисты же называют менее оптимистичные цифры. По мнению финансового аналитика Андрея Чеботарева, к концу года продукты подорожают в среднем на 15-20%. Это с учетом того, что не будет сильной засухи летом, или каких-то новых геополитических потрясений.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:
- Пока ничего не предвещает того, что оно будет сильно расти, но у нас ажиотажный спрос может быть вызван одним неумелым постом министра, депутата, чиновника какого-нибудь. Поэтому нельзя сказать, что всё будет классно, окей, супер. Мы помним, весной позапрошлого года у нас картошки не было, весной прошлого у нас сахара не было.

Недавно в Казахстане уже заметили рост цен на мясо. Причем самый большой скачок произошел в Мангистауской области - почти на 23%. Местные жители говорят, мясные продукты на столе все чаще становятся роскошью.

БЛИЦ-ОПРОС:

– Мясо конечно дорого. Разные и 3300 и 2700 с костями. Свежее мясо конечно не берем, только заморозку.
– Потому что дешевле?
– Конечно и курицу, в основном курицу, за счет кур выходим. Вот наши сейчас местные куры. Нам это помогает.
– Цена, конечно, кусается. В районе 300 тысяч сейчас стоит в среднем, иногда приходится ну, ущемлять там, бобы, бобы, очень вкусно. Белок, в другом виде.

Вот и продавцы подтверждают, покупателей мяса стало меньше. Хотя и процент вроде накидывают умеренный. Говорят, кусается сама цена от поставщиков. При этом не мало мяса уходит за рубеж.

Ербол КАРАШУКЕЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
- В этом году мы по результатам 11 месяцев больше 22 тысяч тонн мяса экспортировали. Если вы статистику посмотрите, у нас за 10 лет таких показателей не было. Из них обработанного мяса баранины в 7 раз увеличился экспорт, более чем в 2 раза увеличился экспорт говядины у нас.

В Минсельхозе урегулировать цены стараются, говорят, экономисты. Но в то же время предупреждают: учитывая высокую базовую ставку Нацбанка и его прогноз о пике инфляции в первом квартале этого года, ожидать реального удержания цен в ближайшее время всё же не стоит.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх