Шыгыс

МВД прокомментировало заявление адвоката по делу о суициде солдата-срочника

МВД прокомментировало заявление адвоката по делу о суициде солдата-срочникаИллюстративное фото © Виталий Белоусов / Sputnik

Адвокат Сержан Пралиев нарушил профессиональную этику, разгласив данные уголовного дела по доведению до самоубийства военнослужащего срочной службы. Так считают в МВД Казахстана, передает Sputnik Казахстан.

"Пралиев разгласил данные уголовного дела, дополнив собственными выводами и измышлениями, не соответствующими действительности. Вместе с тем, согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса данные досудебного расследования не подлежат разглашению", - говорится в сообщении пресс-службы МВД Казахстана.

В этой связи органом уголовного преследования материалы по факту нарушения адвокатом норм профессиональной этики зарегистрированы в установленном порядке и направлены для проведения служебного расследования в уполномоченный орган – министерство юстиции Казахстана.

Адвокат Сержан Пралиев на пресс-конференции сообщил, что на одежде и во рту солдата-срочника, покончившего с собой в Жамбылской области, нашли чужие биоматериалы.

Напомним, 18-летнего Бекбола Мираша, проходившего срочную службу на границе в Жамбылской области, обнаружили без признаков жизни на конюшне в августе 2022 года.

После этого арестовали командира отделения, в отношении него начали досудебное расследование по статье "Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия".

По словам адвоката Пралиева, судебно-медицинская экспертиза показала, что на теле погибшего были ДНК двух и более человек, но не было ДНК подозреваемого, которого защищает Пралиев.

"По ходатайству стороны защиты был назначен ряд экспертиз. Самое главное – была назначена биологическая экспертиза, которая повергла в шок не только сторону защиты, но и всех остальных. Нашли в ротовой полости, также на нижнем белье, на футболке умершего следы спермы. Дальше были назначены ДНК – причастен ли подозреваемый, мой подзащитный. Его ДНК не нашли. Также было ходатайство о проведении ДНК экспертизы в отношении остальных военнослужащих, чьи группы крови совпадают. Недавно получили результаты экспертизы ДНК, там было прямо указано, что в нижнем белье, в трусах, в футболке, в кальсонах обнаружены ДНК не только погибшего, а также двух и более лиц мужского пола. Одним из них является близкий сослуживец и друг погибшего", – сказал адвокат Сержан Пралиев.

Сторона защиты считает, в отношении рядового со стороны сослуживцев, возможно, были совершены действия сексуального характера.

Однако адвокату отказали в ходатайстве о проведении ДНК экспертизы в отношении остальных военнослужащих. Адвокат заявил, что военноследственное управление не хочет рассматривать этот вариант и поскорее хочет завершить уголовное дело.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх