Актюбинцев предупредили о повышении тарифов на коммуналку

Актюбинцев предупредили о повышении тарифов на коммуналку
Иллюстративное фото © portofranko-vl.ru

В Актобе теплосети устарели примерно на 55%, водопровод на 48%, канализационные линии на 87%, электросети на 75%. Улучшить ситуацию планируется за счет повышения тарифов на коммунальные услуги, пишет газета "Актобе Таймс".

- Дальнейшее их сдерживание чревато авариями и веерными отключениями, - отметил исполняющий обязанности руководителя департамента по регулированию естественных монополий Актюбинской области Жаслан Картымбетов. - Поэтому в стране переходят на новую тарифную политику, меняют закон. В Актюбинской области тарифы на коммунальные услуги повысятся, разница пойдет на инвестиции, за счет которых будут ремонтировать инженерные сети. Ранее основанием для утверждения тарифов для субъектов естественных монополий было повышение цен на стратегические товары, изменение налоговых ставок, увеличение объема оказанных услуг. Теперь они могут подавать заявки в случае изменения заработной платы сотрудников, при передаче бесхозных сетей, увеличении инвестпрограммы.

Повышение тарифа распределят до 2030 года. За счет этого изношенность сетей планируют снизить хотя бы до 15%.

- У нас по городу теплосетей 263 километра, из них ежегодно за счет тарифа ремонтируют только 2-3 километра, мы их просто поддерживаем, - сказал Жаслан Картымбетов. - Города остаются без тепла, происходят аварии, это связано с амортизационным износом сетей. Стоит задача: снизить изношенность, чтобы население бесперебойно и качественно обеспечивать водой и теплом. Возможно также субсидирование из республиканского бюджета.

Между тем, рост тарифов на коммунальные услуги произойдет по всему Казахстану уже в нынешнем году. Об этом в конце прошлого года заявил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Стоит отметить, что в Сенате рассмотрели законопроект, который вносит ряд поправок в закон «О естественных монополиях». В том числе субъектам естественных монополий разрешат изменять тариф до истечения его срока действия в случае получения на баланс и в доверительное управление сетей и имущества, используемых в технологическом цикле, при предоставлении регулируемых услуг.

«Соответствующее изменение произойдет во второй половине следующего года. Причина в том, что соответствующим субъектам, находящимся в государственной собственности, необходимо модернизировать свою работу. Сети должны быть модернизированы. По крайней мере, экспорт должен быть сокращен. По нашим расчетам, мы сократим экспорт примерно на 15-20 процентов. Да, тариф повысится. Другого выхода нет. Но, конечно, мы будем обсуждать с общественностью эти социальные вопросы», - сказал Алибек Куантыров.

Министр пояснил, что повышение тарифов будет рассматриваться в каждом регионе отдельно. Монополисты будут согласовывать изменение тарифов с министерством.

«Смотрим на самые сложные объекты. Они будут тщательно изучены, и после будет рассмотрен вопрос о повышении соответствующего тарифа. Например, в Экибастузе субъект предложил увеличить тариф в 2,5 раза. Конечно, это невозможно. В общем, будем обсуждать вопрос повышения тарифа», - добавил министр.

Мария ФЛАГМАН

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Газовый баллон взорвался в жилом доме в Актюбинской области

11:39

Четверо госпитализированы в результате взрыва газа в Актюбинской области

09:18

Тоннами испорченных овощей завалил снежный полигон актюбинский шофер

08:26
Азпп
Наверх