Законопроект об электросамокатах: где разрешат ездить и какие будут ограничения по возрасту

Законопроект об электросамокатах: где разрешат ездить и какие будут ограничения по возрастуИллюстративное фото © Дмитрий Дубинский / absatz.media

Проект поправок по вопросам организации дорожного движения предусматривает правила использования электросамокатов, сообщает informburo.kz.

Что случилось.

Депутаты мажилиса Екатерина Смышляева, Юлия Кучинская и Жанат Омарбекова инициировали поправки в законодательство, которые предусматривают правила использования электросамокатов, устанавливают права и обязанности водителей мопедов, электрических самокатов, малых электрических транспортных средств.

Контекст.

В июле 2022 года в Казахстане начал действовать национальный стандарт СТ РК 3769-2022 "Самокаты электрические. Технические требования" , который устанавливает классификацию типа и определяет технические требования к электросамокатам. Согласно этому документу к электросамокатам относятся "электрические транспортные средства индивидуальной мобильности, имеющие два или три колеса, предназначенные для передвижения одного человека посредством использования электродвигателя(ей), не имеющие сиденья, с максимальной конструктивной скоростью не более 25 км/ч".

Также стандарт устанавливает требования к электросамокатам и условия их использования. Теперь они:

  • Оснащаются электродвигателем(и), батареей напряжением не более 100 вольт постоянного тока, зарядным устройством на напряжение не более 240 вольт переменного тока.
  • Должны иметь деку, руль, два или три колеса, устройства освещения (фара спереди и фонарь сзади), сигнал, тормозную систему, органы управления.
  • Ограничены максимальной скоростью не более 25 км/ч. А при движении задним ходом или в пешеходном режиме – не более 6 км/ч.
Депутаты посчитали целесообразным ввести понятие "электрический самокат" на законодательном уровне.

Правила для электросамокатов.

Согласно законопроекту, водители мопедов, электрических самокатов, велосипедов имеют право двигаться по дорогам в соответствии с правилами дорожного движения и обязаны знать эти правила.

Водителям мопеда, велосипеда, электрического самоката запрещается:

  • Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.
  • Перевозить пассажиров и грузы (исключение – мопеды и велосипеды со специальными приспособлениями для их перевозки).
  • При управлении электрическим самокатом двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки.
  • Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы, для движения в данном направлении.
  • При управлении велосипедом или электрическим самокатом пересекать перекрёсток. Велосипедисты и водители электрических самокатов пересекают перекрестки по пешеходному переходу, ведя транспортное средство рядом.
  • Буксировка мопедов, электрических самокатов и велосипедов, а также мопедами, электрическими самокатами и велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с мопедом и велосипедом.
  • Ездить по пешеходному переходу.
  • При управлении мопедом, велосипедом или электрическим самокатом быть без застёгнутого шлема и светоотражающего жилета в тёмное время суток.
Проект закона устанавливает, что электрические самокаты двигаются по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, а при их отсутствии – по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд. Не допускается движение по правовому краю проезжей части, полосе маршрутных транспортных средств, обочине велосипедистов, водителей электрических самокатов, не достигших 16-летнего возраста.

Водителям малых электрических транспортных средств (ТС, оснащённых электродвигателем, предназначенных для индивидуального передвижения, имеющих одно или несколько колес, за исключением электрических самокатов и мопедов) запрещается:

  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, за исключением малых электрических транспортных средств без руля;
  • перевозить пассажиров;
  • перевозить груз;
  • при управлении малым электрическим транспортным средством двигаться по проезжей части дороги;
  • при управлении малым электрическим транспортным средством двигаться по тротуару при наличии рядом велосипедной дорожки, велосипедной полосы движения;
  • буксировка малых электрических транспортных средств, малыми электрическими транспортными средствами;
  • ездить по пешеходному переходу.
Водители малых электрических средств пересекают перекрёстки по пешеходному переходу, не находясь на транспортном средстве.

Почему это важно знать.

В последние годы интерес казахстанцев к электросамокатам, моноколёсам, гироскутерам возрос в связи с их ценовой доступностью. Такие транспортные средства активно приобретаются для личного пользования. Однако законодательно правила использования электросамокатов не были регламентированы. Из-за роста количества электросамокатов и отсутствия понимания, где, с какой скоростью можно передвигаться на этих транспортных средствах, возникла угроза для пешеходов, участились случаи ДТП с участием электросамокатов и автомобилей на проезжей части. Вопрос разработки правил для владельцев электросамокатов часто поднимали на протяжении последних нескольких лет. На пленарном заседании в мажилисе новый законопроект пока не рассматривали.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мясо и мясопродукты в Казахстане за год подорожали почти на 17%

10:04

Кто может оформить ипотеку под 2% в Казахстане

11:33

Законопроект об электросамокатах: где разрешат ездить и какие будут ограничения по возрасту

11:04

Какой должна быть школьная форма? Озвучены новые требования

12:48

В Казахстане изменились требования к школьной форме

14:14

Информационную службу психического здоровья запустили в Казахстане

12:10
Азпп
Наверх