Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Во многих регионах Казахстана ожидается нехватка школьных учебников

Во многих регионах Казахстана ожидается нехватка школьных учебников

Минобрнауки отчиталось об объемах учебных пособий, доставленных по областям.

- Затянулось финансирование, остается еще риск с точки зрения логистики и доставки. Поэтому МОН предупреждает об ответственности местных органы власти, кто задействован в этом вопросе, что мы будем контролировать этот вопрос постоянно. Каждую декаду мы мониторим не только посредством отчетных информационных материалов с местных органов власти, но и через департаменты по контролю в сфере образования и науки, которые есть у нас в каждой области, - приводит слова председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки Саята Нюсупова интернет-издание «Радиоточка».

Стоит отметить, что в прежние годы обеспечение учебниками финансировалось из республиканского бюджета, и бесплатных книг школьникам так же не хватало. Министр образования Аслан Саринжипов фактически закрывал на происходящее глаза. Так, к примеру, корреспонденту газеты «Актобе Таймс» глава МОН некогда заявлял, что 97 процентов актюбинских школьников получили учебные пособия. Но в реальности книги выдавались только детям из малообеспеченных семей и других «льготных» категорий.

На данный момент, по данным МОН, уже доставлены в организации образования учебники по городу Алматы и Астана - около 98%, Павлодарская область - 96%, Алматинская - 63%, Карагандинская - 93%, Жамбылская - 41%, ЮКО - 34,9%, Атырауская - 35%, СКО - больше 50%, ЗКО - 37,5%, Акмолинская - 32%, Костанайская - 12,5%, Актюбинской - 18%, ВКО - 12%, Мангыстауской - 38%, Кызылординской - 18%.

В прошлом году в 4 области учебники были доставлены не вовремя, за что руководители областных департаментов образования получили выговоры, пишет «Радиоточка»

Стоит отметить, что на 2015 учебный год из региональных бюджетов на обеспечение учебниками было выделено 13 млрд. тенге.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31

Физматшкола-интернат в Актобе готовится набрать еще 100 учеников

11:53

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Американский журнал Time назвал Человека 2016 года

09:38
Азпп
Наверх