Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Каспийском море «родилось» четыре новых острова

В Каспийском море «родилось» четыре новых острова

Недалеко от устья реки Урал в Атырауской области из ракушек образовался ряд островков.

Есть в Каспийском море небольшой остров Шалыга. Он находится в 15 км от устья Урала. Шалыга – место гнездовий крупных колоний пернатых: краснокнижного черноголового хохотуна и чегравы. Это территория государственного заповедника «Акжайык», чьи сотрудники столкнулись недавно с необычным явлением – рядом с Шалыгами появилось сразу четыре новых острова.

«Островки образованы из ракушек. Длина самого крупного из них составляет 700 метров, а ширина от 30 до 50 метров. Дело в том, что в этом районе моря еще с советских времен шла интенсивная добыча ракушки в промышленных целях, которая полностью прекратилась в 2004 году. Предположительно, новые островки из ракушки могло нанести подводными течениями», - рассказывает руководитель отдела науки и мониторинга ГПР «Акжайык» Александр Ивасенко.

Новые «земли» еще не привлекли внимания птиц, коих в заповедных угодьях Урало-Каспийского бассейна множество, особенно в период пролета и гнездования; как правило, пернатые стараются гнездиться в насиженных местах. А потому работники заповедника рады предложить необитаемые острова с их удобными пляжами для посещения будущим экологическим туристам.

Лев Гузиков
фото Александра Ивасенко
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх