Подпишись на новости Times kz!
Базар

Каннибалы из экспедиции Франклина оказались гурманами

Каннибалы из экспедиции Франклина оказались гурманами

Новые исследования свидетельств экспедиции Джона Франклина в Арктику в 1845-847 годах подтвердили каннибализм среди команды кораблей и открыли жутковатые подробности трапезы мореходов.
Как сообщает Live Science, исследование было опубликовано в «Журнале остеоархеологии» специалистами канадского Альбертского университета. Эксперты изучили 35 человеческих костей, относящихся к экспедиции Франклина. На основании исследований они сделали вывод, что участники экспедиции не только ели плоть своих коллег. Они также варили кости, размягчая их, чтобы затем извлечь из них костный мозг.

Напомним, обстоятельства экспедиции Франклина в Арктику в конце XIX века на кораблях «Эребус» и «Террор» до сих пор не имеют однозначной трактовки. Целью экспедиции были исследование неизвестной части Северо-Западного прохода и завершение его открытия. В ходе плавания 129 человек из команды кораблей пропали. Многие британцы, считая участников экспедиции героями, заявляли о невозможности каннибализма среди экипажа и отвергали периодически появлявшиеся доказательства людоедства.

По мнению ученых из Альбертского университета, первых членов экипажа убили цинга или отравление свинцом, а далее природа оголодавших моряков взяла свое. «А что бы вы сделали на их месте?» – цитирует издание биоархеолога из канадского Университета Трента Энн Кинлисайд.

Источник: Naked Science
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Всех сотрудников фонда Навального задержали по делу об экстремизме

09:38

Китай вернул из-за рубежа 2,5 тысячи беглых казнокрадов

15:00

Медведев рассказал, что делал в день массовых акций протеста

15:07

«Ангарскому маньяку» предъявили обвинения еще по 60 убийствам женщин

13:29

В 5-и регионах России начались акции протеста дальнобойщиков

15:05

На акции протеста в Москве задержали более 900 человек

09:42
Азпп
Наверх