Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

320.42 400.01 5.66

Дом Шерлока Холмса может оказаться собственностью Рахата Алиева

Дом Шерлока Холмса может оказаться собственностью Рахата Алиева

Ведущие британские газеты пишут о загадочном владельце собственности на знаменитой лондонской улице Бейкер-стрит.

Как пишет Times, это тайна, достойная самого знаменитого обитателя улицы. А именно кто является владельцем недвижимости стоимостью 150 млн фунтов (233 млн долларов) на Бейкер-стрит?

Впрочем, помощь Шерлока Холмса не нужна. Сотрудники организации по противодействию коррупции Global Witness выяснили, что собственность связана с именем бывшего начальника тайной полиции Казахстана Рахата Алиева, которого нашли повешенным пять месяцев назад в австрийской тюрьме.

Бывший зять президента Казахстана перед тем, как впал в немилость Нурсултана Назарбаева, сколотил состояние, работая, в частности, в банковской сфере и СМИ.

Global Witness в своем докладе, как пишет Financial Times, требует от правительства Британии обязать указывать в описи землевладений конечных собственников недвижимости, а не только компании, зачастую офшорные, на которые записаны роскошные дома и квартиры.

Бум на рынке недвижимости Лондона в последнее время связан с тем, что иностранные покупатели рассматривают Британию, и ее столицу, в качестве идеального места для инвестиций.

Однако в этой истории есть и темная сторона. Эксперты давно признают, что подобные сделки используются для отмывания денег.

С 2004 года лондонская полиция расследовала 144 случая приобретения недвижимости общей стоимостью 180 млн фунтов (280 млн долларов).

Расследование Financial Times в прошлом году выявило, что недвижимость в Англии и Уэльсе на сумму не менее 122 млрд фунтов (190 млрд долларов) записана на компании, зарегистрированные в офшорах.

Во многих офшорах информация об акционерах является закрытой и даже правоохранительным органам крайне сложно выяснить, кто стоит за названием той или иной компании.

Дом Шерлока Холмса может оказаться собственностью Рахата Алиева

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сократить зарплаты чиновников на 50% предложили Сапарбаеву

09:52

МИД Казахстана направил ответную ноту в адрес МИД Кыргызстана

10:17
Азпп
Наверх