Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Дом Шерлока Холмса может оказаться собственностью Рахата Алиева

Дом Шерлока Холмса может оказаться собственностью Рахата Алиева

Ведущие британские газеты пишут о загадочном владельце собственности на знаменитой лондонской улице Бейкер-стрит.

Как пишет Times, это тайна, достойная самого знаменитого обитателя улицы. А именно кто является владельцем недвижимости стоимостью 150 млн фунтов (233 млн долларов) на Бейкер-стрит?

Впрочем, помощь Шерлока Холмса не нужна. Сотрудники организации по противодействию коррупции Global Witness выяснили, что собственность связана с именем бывшего начальника тайной полиции Казахстана Рахата Алиева, которого нашли повешенным пять месяцев назад в австрийской тюрьме.

Бывший зять президента Казахстана перед тем, как впал в немилость Нурсултана Назарбаева, сколотил состояние, работая, в частности, в банковской сфере и СМИ.

Global Witness в своем докладе, как пишет Financial Times, требует от правительства Британии обязать указывать в описи землевладений конечных собственников недвижимости, а не только компании, зачастую офшорные, на которые записаны роскошные дома и квартиры.

Бум на рынке недвижимости Лондона в последнее время связан с тем, что иностранные покупатели рассматривают Британию, и ее столицу, в качестве идеального места для инвестиций.

Однако в этой истории есть и темная сторона. Эксперты давно признают, что подобные сделки используются для отмывания денег.

С 2004 года лондонская полиция расследовала 144 случая приобретения недвижимости общей стоимостью 180 млн фунтов (280 млн долларов).

Расследование Financial Times в прошлом году выявило, что недвижимость в Англии и Уэльсе на сумму не менее 122 млрд фунтов (190 млрд долларов) записана на компании, зарегистрированные в офшорах.

Во многих офшорах информация об акционерах является закрытой и даже правоохранительным органам крайне сложно выяснить, кто стоит за названием той или иной компании.

Дом Шерлока Холмса может оказаться собственностью Рахата Алиева

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04
Азпп
Наверх