Шыгыс

За чей счет простили проблемные кредиты казахстанцев, ответили в АРРФР

За чей счет простили проблемные кредиты казахстанцев, ответили в АРРФРИллюстративное фото © Тengrinews.kz/Турар Казангапов

В Агентстве по регулирования и развитию финансового рынка ответили, за чей счет были прощены проблемные кредиты казахстанцев, передает Tengrinews.kz.

В АРРФР заверили, что долги были списаны "без участия государственных средств".

"В целях снижения уровня проблемной задолженности граждан в начале 2022 года по требованию агентства 30 МФО (микрофинансовые организации), осуществляющими выдачу краткосрочных беззалоговых микрокредитов до 50 МРП, были разработаны индивидуальные планы по урегулированию просроченной задолженности. Планы предусматривают инструменты урегулирования проблемной задолженности, исходя из сегментации заемщиков по статусу, длительности просрочки и иным факторам, включая полное и частичное прощение задолженности, которое будет осуществляться за счет средств самих МФО, без участия государственных средств", - сообщили в агентстве.

Отмечается, что с 1 октября 2021 года законодательно введен единый порядок досудебного урегулирования проблемной задолженности по микрокредиту, предусматривающий обязательную процедуру рассмотрения организациями, осуществляющими микрофинансовую деятельность (ООМФД), обращений заемщиков на реструктуризацию просроченной задолженности.

"Так, граждане, имеющие просрочку, могут решить вопросы по реструктуризации своих микрокредитов напрямую с кредиторами. Статьей 9-2 закона о МФД (закон Республики Казахстан от 26 ноября 2012 года № 56-V) предусмотрены условия и порядок урегулирования задолженности и меры, применяемые в отношении неплатежеспособного заемщика.

В соответствии с законодательными требованиями кредитор обязан уведомить заемщика о возникшей просрочке в течение 20 дней с момента ее наступления. В уведомлении кредитор информируют заемщика о необходимости внесения платежей и погашения просроченной задолженности, указав ее размер, а также о праве обратиться к кредитору по вопросу реструктуризации", - говорится в сообщении агентства.

При этом заемщики, у которых возникла просрочка, вправе в течение 30 дней с даты ее наступления обратиться к кредитору с заявлением о реструктуризации, содержащим причины просрочки, варианты возможной реструктуризации, а также приложением документов, подтверждающих снижение доходов. В исключительных случаях кредитор с учетом сложившихся у заемщика обстоятельств может применить меру урегулирования задолженности путем полного или частичного ее прощения.

Кредитор обязан в течение 15 дней рассмотреть заявление заемщика и информировать о принятом решении, которое содержит согласие с предложениями заемщика, предложение своих условий реструктуризации либо отказ в реструктуризации.

"В свою очередь агентство обеспечивает защиту прав заемщиков и осуществляет контроль за исполнением кредиторами досудебного порядка урегулирования задолженности путем рассмотрения обращений и проведения проверок обоснованности действий кредитора при недостижении согласия по условиям реструктуризации задолженности либо отказе заемщику в ее реструктуризации", - добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что микрофинансовые организации простят долги 28 тысячам казахстанцев.

По информации АРРФР, до конца 2022 года МФО планируется реструктуризация проблемной задолженности на сумму 33,1 миллиарда тенге 432 тысячам заемщиков, частичное прощение проблемной задолженности на сумму 0,8 миллиарда тенге 107 тысячам заемщиков и полное прощение на сумму 0,6 миллиарда тенге 28 тысячам заемщиков.

Согласно данным АРРФР, на 1 сентября объем беззалоговых потребительских кредитов, выданных казахстанскими микрофинансовыми организациями, составил 416 миллиардов тенге. Количество заемщиков превысило 1,3 миллиона человек.

За январь-август доля беззалоговых потребительских микрокредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросла на 18,8 процента - до 71,3 миллиарда тенге. Количество проблемных заемщиков составило 434,2 тысячи человек. Значительный рост проблемных беззалоговых потребительских микрокредитов приходится на сегмент онлайн-микрокредитования.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"СуперЦОН" появится в Казахстане

08:02

Газовый скандал: на юге Казахстана продолжаются недовольства из-за цен на голубое топливо

07:38

Автомобиль разорвало напополам, три человека погибли – ДТП в Алматы

09:17
Азпп
Наверх