Базар

В столице Монголии третий день проходят массовые акции протеста

В столице Монголии третий день проходят массовые акции протестаФото с места событий © news.mn

В столице Монголии третий день проходят массовые акции протеста, участники которых обвиняют чиновников в коррупции с поставками угля, передает Tengrinews.kz со ссылкой на монгольское издание Sonin.

Глава столицы Монголии Улан-Батора Долгорсурэнгийн Сумьяабазар издал указ о силовом разгоне протестующих на центральной площади столицы и возле Дома правительства. При этом соответствующим органам было поручено заблаговременно предупреждать граждан, участвующих в акции, и в случае необходимости применять принудительный разгон граждан.


"Сегодняшние демонстрации не были зарегистрированы, и безопасность граждан, участвующих в демонстрациях, не была обеспечена в полной мере. Таким образом, в связи с хаосом, который может нанести ущерб национальной безопасности, правам и свободам человека и исказить общественный порядок, на основании положений статьи губернатор столицы Улан-Батора Джагсаала издал приказ о разгоне собрания", - говорится в сообщении.


Однако власти страны издали приказ о принудительном разгоне протестующих. Отмечается, что полицейским не пришлось применять силу для разгона толпы, так как демонстрации в Улан-Баторе завершились мирно. В связи с этим губернатор столицы издал распоряжение об отмене приказа "О разгоне демонстраций и собраний", а сотрудники милиции снизили бдительность.

Кроме того, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух заявил об отсутствии необходимости вводить режим чрезвычайного положения в стране. Его поддержал премьер-министр страны Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, сообщили в портале nеws.mn.

Несмотря на то что предложение было направлено в Совет национальной безопасности Монголии, президент и премьер заявили об отсутствии необходимости вводить режим ЧП.

Заседание парламента сегодня прошло в онлайн-режиме, и большинство депутатов, присутствовавших на заседании, поддержали предложение о введении чрезвычайного положения в Совет национальной безопасности. Следует отметить, что для введения чрезвычайного положения нужен указ президента Монголии.

"На совещании было принято решение об отсутствии необходимости введения чрезвычайного положения", - говорится в сообщении.

Напомним, 4 декабря в столице Монголии начались акции протеста против коррупции. Сотни протестующих собрались на площади Сухэ-Батора, попытались штурмовать правительственные здания и подожгли елку в центре площади.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Экс-вице-премьера Кыргызстана задержали по подозрению в мошенничестве на 1 млн долларов

10:01

Турция приостановила переговоры по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО

10:08

ООН призвала Европу готовиться к новой волне беженцев с Украины

11:26
Азпп
Наверх