Шыгыс

Три дня дали регионам на определение наиболее уязвимых ТЭЦ и тепловых сетей

Три дня дали регионам на определение наиболее уязвимых ТЭЦ и тепловых сетейИллюстративное фото © kazlenta.kz

Прошло первое заседание созданной накануне комиссии по проверке деятельности центральных и местных исполнительных органов по подготовке к зимнему отопительному сезону, сообщает informburo.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

На заседании рассмотрели оперативные и системные меры по обеспечению бесперебойного теплоснабжения.

По итогам заседания даны следующие поручения:

  • категорировать в течение трёх дней все энергообъекты по группам риска в соответствии с их комплексным, в том числе техническим, состоянием. По наиболее уязвимым ТЭЦ и тепловым сетям будут подготовлены планы первоочередных действий между собственниками, акиматами и министерствами;
  • сформировать оперативные группы для проверки фактической готовности объектов тепло- и электроснабжения в регионах;
  • Министерству финансов и Агентству по финансовому мониторингу провести анализ тарифных смет и инвестиционных программ в отношении каждого юридического лица, проверить операции на предмет возможного вывода капитала;
  • разработать поправки в отраслевые законы и подзаконные акты для усиления контрольно-надзорных функций уполномоченных госорганов с целью повышения ответственности владельцев объектов тепло- и энергоснабжения.
Накануне президент поручил создать комиссию, проверяющую деятельность акиматов по подготовке к зиме.

Напомним, в ночь на 27 ноября на ТЭЦ Экибастуза остановились четыре котла. Город остался без тепла, там объявлен режим ЧС. Кроме того, в последнее время нештатные ситуации на ТЭЦ или теплосетях возникали в Усть-Каменогорске, Рудном, Риддере и других городах.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх