Шыгыс

Президент снял с должности акима Павлодарской области

Президент снял с должности акима Павлодарской области
Фото © Тengrinews.kz / Валерий Бугаев

Абылкаир Скаков освобожден от должности акима Павлодарской области. Указ Президента страны опубликовала Акорда, передает Tengrinews.kz.

"Освободить Скакова Абылкаира Бактыбаевича от должности акима Павлодарской области", - говорится в указе.

Ранее почти весь Экибастуз остался без тепла и горячей воды из-за остановки нескольких котлоагрегатов на ТЭЦ. При этом температура воздуха в регионе опускалась до -31 градуса. Объекты образования перешли на дистанционный формат обучения, была приостановлена работа детских садов. В городе объявили режим ЧС. На ситуацию тогда отреагировал Президент Касым-Жомарт Токаев.

Прибывший 30 ноября в Экибастуз премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что сейчас проводится соответствующее расследование, по результатам которого все виновные лица будут привлечены к ответственности.

Позже Касым-Жомарт Токаев поручил создать комиссию по проверке деятельности центральных и местных исполнительных органов по подготовке к зимнему отопительному сезону. Он поручил завершить работу в течение десяти дней с выводами и рекомендациями.

Отметим, что в августе Абылкаир Скаков посещал Экибастуз и рассказывал о подготовке к отопительному сезону.

"Еще раз повторю: никто ни за что не позволит заморозить город. Есть все необходимые ресурсы и силы", - заявлял тогда он.

Абылкаир Скаков родился в 1974 году в Павлодарской области. Окончил Акмолинский финансово-экономический техникум (1995, финансист по налогам), Семипалатинский государственный университет имени Шакарима (2000, экономист и финансист), Казахский институт правоведения и международных отношений (2004, бакалавр-юрист) и МГУ (2017, степень мастера делового администрирования).

Работал налоговым инспектором в Павлодарской области. Возглавлял налоговый департамент по Костанайской области. С 2012 по 2014 год - заместитель председателя Налогового комитета Министерства финансов. С 2014 по 2016 год руководил столичным Департаментом государственных доходов. С 2016 по 2019 год был заместителем министра обороны по экономике и финансам. С 2019 по 2020 год работал председателем Комитета финансового мониторинга Министерства финансов.

Акимом Павлодарской области работал с января 2020 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх