Шыгыс

Высокозаразный штамм коронавируса "Цербер" распространяется в Казахстане

Высокозаразный штамм коронавируса "Цербер" распространяется в КазахстанеИллюстративное фото © pixabay

В стране циркулирует вариант штамма Омикрон BQ.1.1 – "Цербер", а также другие варианты штамма. Такие данные озвучены 30 ноября во время заседания МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане, сообщает zakon.kz.

Вирус активно распространяется среди населения. Показатель репродуктивности инфекции зафиксирован выше единицы.

Заболевание стало протекать легче, многие переносят, не обращаясь за медпомощью. Вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова отметила, что тесты на COVID-19 стали делать меньше.

За последний месяц в 3 регионах страны – Алматы, Астане и Карагандинской области – отмечается рост заболеваемости еженедельно до 2,2 раза. Также в 5 регионах (Акмолинская, Атырауская, Жамбылская, Улытауская области, Шымкент) с последней недели наблюдается постепенный рост заболеваемости до 3,5 раза за неделю.

В ноябре по сравнению с октябрем заболеваемость выросла в 1,6 раза (с 453 до 725 случаев в неделю).

В регионы поставлено 200 тыс. доз вакцины Pfizer для вакцинации и ревакцинации лиц старше 12 лет. Акиматам областей, Алматы, Астаны и Шымкента поручили держать эпидситуацию под контролем.

По рекомендации Минздрава необходимо получение ревакцинации против COVID-19 с интервалом в 6 месяцев после последней прививки. В республике имеется достаточное количество вакцин.

Заболеваемость COVID-19 в Казахстане продолжает расти. 167 человек заболели коронавирусом за сутки в Казахстане. Днем ранее – 144 казахстанца.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх