Шыгыс

«Держишь ружье – применяй!»: бесстрашный антикоррупционщик раскрыл подробности инцидента

«Держишь ружье – применяй!»: бесстрашный антикоррупционщик раскрыл подробности инцидентаКадры видео

В начале октября этого года Казнет взорвал ролик с пометкой «задержание участкового инспектора». Якобы инцидент имел место в Алматинской области, передает Azattyq Rýhy.

Судя по диалогу, который происходит во дворе частного дома, к вооруженному мужчине пришли с обыском. Несмотря на угрозу жизни, его оппонент непреклонен:
– Ружье держишь – применяй давай!

– Че, ***дь, бесстрашный такой что ли?

– Да, потому что мои права защищены Конституцией и Уголовным кодексом.



Вслед за резонансом последовало и официальное сообщение Антикоррупционной службы.

«Антикоррупционной службой по Алматинской области проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц Управления полиции Карасайского района по факту получения денежных средств (взятки) в сумме 500 тысяч тенге за увод от уголовной ответственности. При проведении обыска сотрудниками Антикоррупционной службы майор полиции, не подчиняясь законным требованиям, угрожал применением огнестрельного оружия», – говорилось в сообщении.

Тогда же в ведомстве уточнили, что 22 сентября зарегистрировано дело по статье 380 Уголовного кодекса РК (Угроза в отношении представителя власти). А 29 сентября с санкции суда подозреваемый был арестован.

Однако имени героя, столь бесстрашно апеллировавшего нормами закона, Антикор тогда так и не назвал. Пришло время восполнить данный пробел.

Итак, знакомьтесь, Данияр Саин, заместитель руководителя следственного управления департамента Антикоррупционной службы по Алматинской области. Именно он в тот день противостоял вооруженному участковому.

«Держишь ружье – применяй!»: бесстрашный антикоррупционщик раскрыл подробности инцидента© Аzattyq Rýhy

«Контингент, с которым мы сталкиваемся, это же не как в органах внутренних дел, это не бандиты, не наркоманы. У нас – это высокообразованные лица. Человек совершил преступление в какой-то области. Для того, чтобы раскрыть это преступление, допросить его по тем или иным обстоятельствам, ты должен сам быть специалистом в этой области. И психология здесь имеет немалое значение», - начал свой рассказ герой материала.

Разумеется, прежде всего нас интересовали подробности того нашумевшего задержания.

«Это было уголовное дело в отношении сотрудников полиции Алматинской области. В частности, в отношении участковых инспекторов, дислоцирующихся на одном из крупных рынков нашей страны - «Алтын орда». Была проделана определенная работа, направленная на выявление противоправных действий со стороны должностных лиц, со стороны сотрудников полиции, поступала постоянная информация, сигналы поступали. В ходе проведения этой оперативной разработки были задокументированы конкретные факты со стороны сотрудников полиции по укрытию преступлений. То есть они укрывали за денежное вознаграждение.

На месте работы не оказалось старшего инспектора, поэтому к нему выехала группа, которая должна была его просто сопроводить в здание нашего департамента для проведения следственных действий», - вспоминает Данияр Саин.

Но сотрудники, отправившиеся к участковому инспектору по месту жительства, столкнулись с неожиданной проблемой – мужчина стал им угрожать, заручившись поддержкой сыновей.

«Ребята были молодыми сотрудниками, в связи с этим я со следователем с нашего управления приехал на место.

Прибыв на место, мы обнаружили, что за пределами забора снаружи массировалось порядка 5-10 гражданских лиц и было понятно, что это лица, имеющие отношение к его семье. Они информировали его о происходящем за забором. Обстановка очень накалена. Он паниковал, был вооружен ружьем. Два оперативных сотрудника находилось на территории двора. Там также находилось два его сына, и он угрожал применением огнестрельного оружия: «Не заходите, а то открою огонь на поражение!».

Я как один из руководителей предложил ему за забором, что один зайду, объясню ситуацию, покажу ему постановление, что наши действия абсолютно законны. Только после этого он, убедившись от лиц, которые находились за забором, что я перед забором остался один, разрешил мне войти», - рассказывает сотрудник Антикоррупционной службы.

При этом мужчина по-прежнему был вооружен, а обстановка накалена до предела.

«Сейчас я понимаю, что он действительно был неадекватен по состоянию. У него ружье было заряжено пятью патронами. Он был в неадекватном состоянии и мог в меня выстрелить. Он направил на меня ружье, начал уже требовать покинуть помещение со словами: «Я защищаю свое имущество».

Я принял решение связаться с его непосредственным руководством. Хорошо у меня в телефоне был записан номер его руководителя – руководителя следственного управления полиции. Он уже к этому времени тоже владел ситуацией. Объяснил, что сейчас нахожусь на территории дома его сотрудника и попросил его успокоить. Передал телефон, чтобы он переговорил с руководством. И только после того, как он со своими руководителями переговорил, видимо третья сила сработала, он немножечко успокоился. Видимо, почувствовал поддержку от своего непосредственного руководителя. Он сказал: «Все, я сейчас приеду, не переживай».

Спустя минут 5-7 руководство прибыло на место. После этого на их глазах он разрядил ружье и проследовал с нами», - отмечает Данияр Саин.

Впоследствии участковый попытается оправдаться тем, что испугался за себя – подумал, что он изобличен в совершении коррупционного преступления. Раскаялся.

А казахстанцы, тем временем, наперебой комментировали произошедшее. Восхищались смелостью сотрудника Антикоррупционной службы – его уверенность в своей правоте. Уверенности в силе закона.

«Работая в правоохранительных органах и непосредственно в Антикоррупционной службе, прежде всего, я верю в себя. Я верю в то, что я делаю. Я верю в то, что мы в итоге сможем прийти к тому, что в нашем светлом, добром, дружном государстве коррупция будет минимизирована», - делится своими мыслями герой нашего материала.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане вступили в силу обновленные миграционные правила

09:57

На вопрос о дефиците парацетамола в Казахстане ответила глава Минздрава

08:59

Публикации в соцсети помогли полицейским задержать талдыкорганца, рекламирующего наркотики

08:43
Азпп
Наверх