Пустые обещания: детей в Актобе лишили круглогодичных лагерей

Пустые обещания: детей в Актобе лишили круглогодичных лагерейИллюстративное фото © uezdny-gorod.ru

Масштабный проект, начатый в системе образования в 2018 году, закончился практически полным провалом. Создание круглогодичного лагеря в областном центре привело к длительной судебной тяжбе и проблеме с канализацией, пишет газета "Актобе Таймс".

В 2018 году актюбинские власти обещали, что в области будут открыты четыре круглогодичных лагеря для школьников. В них детей обещали не только оздоравливать, но и обучать. Такие лагеря должны были появиться в Алгинском, Хобдинском, Хромтауском районах и в Актобе.

В областном центре лагерь, рассчитанный на постоянную работу, планировали создать в поселке Кирпичный. Назвали его «Асем».

Более того, первого июня 2018 года (то есть в День защиты детей) лагерь презентовали государственному секретарю Казахстана Гульшаре Абдыкаликовой. Обещали, что «Асем» получит международный статус и завоюет такую же славу, как «Артек» в советские годы. К сожалению, с реализацией замысла не задалось.

Летом лагерь действительно работал. А вот для его функционирования в зимнее время потребовалось строительство учебного корпуса. В 2018 году его и построили. На что ушло около 800 миллионов тенге. Затем здание передали в коммунальную собственность. Позже на свой баланс его принял центр «Дарын».

В 2019 году Управление финансов Актюбинской области передало школу в доверительное управление ТОО «Бiлiм Актобе». В сентябре 2021 года за парты сели первые ученики. Но проучились они не долго. Проблемы возникли из-за нарушений в системе канализации. Учеников пришлось перевести в другую школу.

Громкий процесс

ТОО «Bilim Aktobe» обратилось в суд с иском к нескольким госучреждениям: Управлению финансов Актюбинской области, Управлению образования, Отделу строительства города Актобе, Отделу жилищно-коммунального хозяйства, Региональному научно-практическому центру дополнительного образования «Актобе-Дарын» и акимату города Актобе.

ТОО «Bilim Aktobe» требовало перестроить систему канализации, а именно «установить канализационно-насосную станцию на 60 сантиметров ниже проложенной самотечной трубы», произвести запуск КНС и возместить компании более 48 миллионов тенге.

Из судебных документов следует, что размер убытков был сложен из «расходов по выплате заработной платы работникам, оплате социальных налогов, отчислений, имущественного, земельного и экологического налогов, расходов по газоснабжению, электроснабжению, водоснабжению, охране объекта, страхованию имущества, аудита финансовой отчетности, по разработке бизнес-плана для участия в тендере по доверительному управлению, лабораторным испытаниям, по благоустройству и озеленению территории, а также иных расходов, связанных с деятельностью и эксплуатацией учебного корпуса».

А деньги где?

Точку в этом долгом судебном процессе удалось поставить лишь в ноябре 2022 года. Судебная коллегия по гражданским делам Актюбинского областного суда обязала Отдел строительства города и Отдел жилищно-коммунального устранить технические недостатки.

Судя по документам, сумму ущерба компании так и не возместили.

Пустые обещания

В областном акимате уверяют, что школа 1 сентября приняла учеников. Но как лагерь - «Асем» теперь не работает. Из всех круглогодичных лагерей в области действует, по заверениям акимата, только «Куншуак» в поселке Бестамак Алгинского района. Он также был презентован еще в 2018 году Гульшаре Абдыкаликовой.

Выходит, что за пять лет больше ни один круглогодичный лагерь для актюбинских детей так и не был построен.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Тоннами испорченных овощей завалил снежный полигон актюбинский шофер

08:26

Четверо госпитализированы в результате взрыва газа в Актюбинской области

09:18

Газовый баллон взорвался в жилом доме в Актюбинской области

11:39
Азпп
Наверх