Базар

Киберэксперт научил, как проверить, сидят ли в вашем WhatsApp посторонние

Киберэксперт научил, как проверить, сидят ли в вашем WhatsApp посторонниеИллюстративное фото © РИA Новости. Наталья Селиверстова

WhatsApp по праву является одной из самых популярных программ в мире. Его простота и быстродействие завоевали любовь пользователей еще на заре эры социальных сетей и мессенджеров. Но именно этот успех стал причиной небрежности, с которой разработчики этого приложения относятся к безопасности. Впрочем, с этим можно бороться: как выяснить, кто сидит в вашем аккаунте кроме вас, рассказал агентству "Прайм" директор компании "ИТ-Резерв" Павел Мясоедов.

По его словам, есть ряд мер, которые можно принять, после чего рядовой пользователь WhatsApp будет "более-менее защищен".

Так, Мясоедов советует начать с банальной проверки последних сообщений внутри программы, а также архива. Это специальная папка куда попадают скрытые диалоги до их полного удаления. Ее можно обнаружить, "свайпнув" экран вниз.

Если злоумышленник уже получил доступ к программе, скорее всего, он подчистит следы, но с высокой долей вероятности забудет про архив.

Затем проверьте в разделе профиль, указан ли там ваш контактный номер.

"Важно следить за записной книжкой телефона. Приложение синхронизируется с ней в режиме реального времени, и новые неизвестные контакты должны вызвать подозрения о вероятной компрометации программы, а вместе с ней и всего гаджета", — предупреждает специалист.

Разработчики WhatsApp вывели раздел "синхронизированные устройства" в главное меню. Там можно оперативно посмотреть, когда в последний раз и с какого устройства был осуществлен вход в мессенджер.

Помимо мониторинга этого раздела, следует включить двухфакторную аутентификацию. После чего вход в программу с нового устройства будет возможен только посредством ввода дополнительного пароля.

По возможности, не пользуйтесь публичными Wi-fi сетями, когда переписываетесь в мессенджере. По словам Мясоедова, известны случаи, когда хакеры узнавали уникальный "MAC"-номер девайса, после чего получали доступ к переписке внутри WhatsApp.

Спам-рассылки с неизвестными файлами, gif-картинками, внешними ссылками подлежат немедленному удалению. Именно таким образом рассылаются вирусы.

Сторонние приложения для работы с мессенджером, формально существующие для повышения удобства и расширения возможностей программы, несут "особо большой риск". Даже если вы за них платите, их главной целью может быть кража персональных данных.

"Если же мессенджер все-таки был взломан или вы потеряли к нему доступ, то необходимо написать в службу поддержки разработчика с просьбой деактивировать аккаунт", — сказал эксперт.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Экс-вице-премьера Кыргызстана задержали по подозрению в мошенничестве на 1 млн долларов

10:01

ООН призвала Европу готовиться к новой волне беженцев с Украины

11:26

Турция приостановила переговоры по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО

10:08
Азпп
Наверх