Шыгыс

Организатору митинга в Астане дали 15 суток ареста

Организатору митинга в Астане дали 15 суток арестаФото из соцсетей

Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Астаны назначил 15 суток ареста организатору митинга в столице Марату Абиеву, сообщает informburo.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

В отношении Марата Абиева составили два протокола об административных правонарушениях:

  • за организацию и проведение несанкционированного митинга, нарушение порядка, установленного законодательством Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний (статья 488, часть 7, КоАП);
  • за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей (статья 667, часть 1, КоАП).
По материалам дела, Марат Абиев без разрешения от акимата организовал митинг и оказал неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

В свою защиту подсудимый сказал, что решил организовать мирный митинг, желая обратить внимание руководства страны на скорейшее рассмотрение проекта по развитию сельского хозяйства, а также предупредил акимат за день до события. Однако по закону уведомить местный исполнительный орган о массовом мероприятии нужно не позднее чем за пять рабочих дней до дня его проведения.

"По первому факту в суде установлено, что Абиев уведомление в местный исполнительный орган не подавал. Таким образом, Абиевым нарушен установленный порядок организации и проведения мирных собраний. По второму факту, из видеозаписи усматривается, что Абиев не реагировал на неоднократные требования сотрудников полиции о соблюдении порядка и отказался прекратить участие в несанкционированном шествии", – сообщили в суде.

Марата Абиева признали виновным по обоим эпизодам и назначили ему арест на 15 суток.

Постановления суда не вступили в законную силу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх