Биос
389.86 435.32 6.12

Гастроэнтеролог рассказала, какой температуры должна быть еда

Гастроэнтеролог рассказала, какой температуры должна быть едаИллюстративное фото © Fotolia / Monkey Business

Стоит ли всегда греть еду или можно употреблять пищу комнатной температуры и даже из холодильника, объяснила в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.

Современный ритм жизни приводит к тому, что многие люди, в частности, офисные работники и студенты, фактически отказываются от разогретой пищи. Необходимости в постоянном употреблении горячих блюд действительно нет, считает врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко. Но лучше всего, если еда будет примерно той же температуры, что и тело человека, отметила она.

"Если мы говорим про завтрак, то тот же самый йогурт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если это натуральный продукт без явных консервантов и красителей. Необходимости в регулярном приеме горячей еды нет. Условно, если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Самое рациональное – употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры. Но еще лучше – температуры тела человека, чтобы продукты пошли сразу в ферментацию", – сказала Наталья Марченко.

Однако некоторые продукты лучше всегда употреблять в горячем виде, продолжила гастроэнтеролог.

"Многое зависит от блюда, некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления. Например, жиры не в твердом (холодном), а в размягченном (горячем) виде лучше усваиваются и трансформируются в организме. В холодном виде жирам нужно больше времени, чтобы они пошли в переработку, чтобы началась ферментация", – уточнила Наталья Марченко.

При некоторых заболеваниях людям бывает противопоказана как горячая, так и холодная пища, добавила гастроэнтеролог.

"По состоянию здоровья есть ограничения, когда мы запрещаем пациентам как горячие, так и холодные блюда. Это раздражающий фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при некоторых воспалительных состояниях. Особенно это касается верхних отделов ЖКТ, которые первыми сталкиваются с различной температурой продуктов питания. Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и ее дальнейшие осложнения, а также эрозивно-язвенные поражения желудка. Плюс блюда из холодильника могут приводить к спазму", – предупредила Наталья Марченко.

По ее словам, чаще всего особые рекомендации, связанные с температурой пищи, врачи дают пожилым людям.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Раскрыты способы преодоления страха перед походом к стоматологу

13:54

Названы самые вредные и ядовитые части курицы

09:49

Врач: холодные руки могут быть признаком болезни

09:57

Врач заявил о вреде сбивания температуры около 37 градусов

14:44

Диетолог назвал продукты — убийцы хорошего настроения

11:12
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!