Шыгыс

Аферисты начали действовать от имени Казахстанской фондовой биржи

Аферисты начали действовать от имени Казахстанской фондовой биржиИллюстративное фото © Тengrinews.kz

В Казахстанской фондовой бирже (KASE) предупредили об активизировавшихся мошенниках, действующих на фондовой бирже, и рассказали о распространенных способах обмана граждан, передает Tengrinews.kz.

"В связи с участившимися случаями неправомерных действий отдельных нелицензированных лиц, связанных с инвестиционной деятельностью, призываем граждан быть бдительными и не попадаться на уловки злоумышленников. В мире, в том числе и в Казахстане, участились случаи интернет-мошенничества с использованием псевдодоступа к торговле финансовыми инструментами на казахстанском рынке. Более того, аферисты стали действовать от имени KASE", - заявили в бирже.

В KASE официально заявили о том, что никогда не предлагают физическим или юридическим лицам собственные услуги с непосредственным участием биржи или ее работников для обогащения на биржевых рынках.

"KASE является организатором торгов и предоставляет возможность подключения к торговой системе биржи и осуществления торгов только членами биржи, которые в свою очередь уже совершают сделки на фондовом рынке за счет и в интересах инвесторов.

Большинство мошенников используют достаточно распространенную схему: они действуют через популярные мессенджеры WhatsApp, Telegram, социальные сети, электронную почту, используют "холодные" звонки. При этом данные лица представляются сотрудниками биржи и предлагают вкладывать деньги в ценные бумаги", - пояснили в KASE.

Взамен злоумышленники обещают своим жертвам высокий инвестиционный доход, для чего просят перевести различные суммы на якобы брокерские счета. После перевода денег мошенники сотрудничают с клиентом до того момента, когда он изъявляет желание частично или полностью вывести свои средства с брокерского счета. Затем у "вкладчиков", как правило, возникают сложности в коммуникациях с лжеброкерами. Более того, в большинстве случаев злоумышленники требуют внести дополнительные суммы, для того чтобы вывести сразу всю сумму ранее вложенных средств.

В бирже перечислили главные советы о том, как защититься от мошенников.

"Первое, на что можно обратить внимание, это на лицензию брокера. Брокеры работают только на основании лицензии Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) и при условии заключения договора об оказании брокерских услуг. Деятельность финансовых посредников строго регламентируется Гражданским кодексом, законом "О рынке ценных бумаг" и другими нормативными правовыми актами.

Второе, после проверки на наличие лицензии необходимо оценить надежность брокеров и по другим параметрам. Рейтинг компании, ее финансовые показатели и акционеры – все эти критерии свидетельствуют о надежности брокера", - отметили в KASE.

На сайте агентства размещены общие сведения по брокерам (акционеры, руководство, контакты, примененные меры воздействия и санкции). Вкладывая свои средства на фондовом рынке, инвестор не застрахован от рыночных рисков и в результате может как получить доход, так и понести убытки. Поэтому брокер не может и не должен гарантировать клиенту получение высокого инвестиционного дохода и отсутствие убытков по инвестициям.

Жертвам финансового мошенничества рекомендовали обращаться по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг по телефону горячей линии +7 (727) 237 10 00.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Общественный совет Талдыкоргана попросил вернуть улице Назарбаева прежнее название

10:13

Взрыв в актауской квартире: мужчине оторвало руку

07:49

Суточный прирост заболевших коронавирусом уменьшился в Казахстане

08:52
Азпп
Наверх