Шыгыс

Гибель горняков "АреселорМиттал Темиртау": итоги расследования озвучил Ильин

Гибель горняков "АреселорМиттал Темиртау": итоги расследования озвучил ИльинИллюстративное фото © Sputnik / Стрингер

Министр по по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин озвучил результаты расследования трагедии на шахте в Шахтинске, передает Sputnik Казахстан.

Напомним, в ночь на 3 ноября в угольной шахте имени Ленина, по предварительным данным, произошла утечка метана, который вызвал взрыв. Он унес жизни пятерых горняков. Еще несколько были тяжело ранены.

Как сообщил Ильин, воспламенение произошло в результате образования искры из-за трения буровой штанги о металлические элементы крепежа. При этом отсутствовал должный контроль со стороны инженерно-технического персонала - как угольного департамента, так и самой шахты.

"Комиссия пришла к выводу, что авария произошла из-за внезапного газодинамического явления, связанного с выходом повышенного количества газов и угольной пыли из ранее пробуренных дренажных скважин при вскрытии особого выбросного пласта", - заявил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

Он также добавил, что штат службы прогноза выбросов на опасном участке не был укомплектован горными мастерами, фактически присутствовало 13 человек, а должно быть 25.

Не был укомплектован штат и подземными электрослесарями - фактически их было 16 вместо 25.

"Вина работников составила 0%, вина работодателя - 100%", - сказал Ильин.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев указал на постоянные случаи смертей на предприятиях АМТ в Казахстане и сказал о том, что на всех объектах компании нужно провести тщательный аудит.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Встречные обязательства введут для получателей соцпомощи в Казахстане

11:03

Общественный совет Талдыкоргана попросил вернуть улице Назарбаева прежнее название

10:13

Нацбанк повысил базовую ставку до 16,75%

13:26
Азпп
Наверх