Шыгыс

Мошенники оставили алматинскую пенсионерку без квартиры, машины и с кредитом

Мошенники оставили алматинскую пенсионерку без квартиры, машины и с кредитомКадр видео

Телефонные мошенники оставили алматинскую пенсионерку без дома и денег. Аферисты под видом полицейских заставили пожилую женщину продать по заниженной цене четырехкомнатную квартиру в центре города, новый автомобиль и еще оформить крупный кредит. Пострадавшая отдала злоумышленникам больше 40 миллионов тенге. И теперь вынуждена жить у родственников, сообщает телеканал КТК.

67-летнюю Аспет Кузембаеву телефонные мошенники оставили без крыши над головой, без машины и в долгах. Пенсионерка рассказывает: в конце октября позвонил незнакомец, представился сотрудником полиции и сообщил, что ее имуществом заинтересовались аферисты.

Лжеполицейский сказал: проводится спецоперация по их поимке, Аспет должна помочь, но говорить об этом никому нельзя.

Злоумышленник потребовал срочно продать квартиру и машину, а еще взять кредит на 850 тысяч и отдать деньги спецкурьеру. Обещал все вернуть. Он же подсказал контакты агентств, которые помогли оформить сделки быстро.

Аспет Кузембаева:
– Машину я продала в автоломбарде. Мошенники дали мне наименования трех автоломбардов. В первый день я «курьеру КНБ» передала деньги в сумме 22 миллиона 58 тысяч. 1 ноября тот же самый процесс: я «курьеру КНБ» передала деньги в сумме 14 миллионов 142 тысячи.

Общая сумма ущерба составила почти 41 миллион. Юристы рекомендовали женщине не освобождать квартиру до решения суда. Но на прошлой неделе новый хозяин сменил замки и написал на Аспет заявление в полицию за то, что та долго не выселяется.

Аспет Кузембаева:
– Ключом своим начала дверь – не могу попасть ни в верхний замок, ни в нижний замок. Дверь я недавно только поставила новую. И, в общем, я не попала в квартиру. Звоню ему [хозяину] – он трубку не берет. Потом на «102» позвонила – они сказали: «Участковый приедет». Приехал участковый, я ему начала говорить: вот так и так… Он говорит: «Вы понимаете, он пришел с договором купли-продажи. Это его квартира. Вы продали. Вы согласны?» Я ему говорю: «Я ему продала квартиру, но не свое имущество».

Пожилая женщина следовала указаниям аферистов, ни с кем не посоветовавшись. О продаже имущества не знала даже ее единственная дочь.

Жулдыз Кузембаева, дочь:
– Мы решили завести гражданское дело, чтобы признать сделку недействительной, так как она под влиянием мошенников продала квартиру дешевле, чем она есть на рынке.

В полиции рассказали: от такой же схемы пострадало еще несколько алматинцев. Оказалось, в городе орудовала целая ОПГ. Подозреваемых задержали, сейчас они дают показания.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г.Алматы:
– Это трое мужчин. Один из них – гражданин Российской Федерации, еще двое – наши соотечественники. Они под разным предлогом, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сотрудниками Национального банка, сотрудниками другого банковского сектора, занимались мошенничеством и тем самым получали денежные средства, принадлежащие гражданам. На данном этапе расследования установлена причастность подозреваемых к трем аналогичным эпизодам.

Пока дознаватели выясняют, куда делись деньги и как их вернуть, адвокаты Аспет готовят иск в суд с требованием признать сделки недействительными. А пострадавшая пенсионерка теперь живет у дочери.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев освободил своего зятя от должности посла в Болгарии

08:14

Женис Касымбек стал акимом Астаны

08:08

Токаев освободил от должности заместителя руководителя Администрации Президента

07:58
Азпп
Наверх