Шыгыс

Министр объяснил подорожание огурцов и помидоров в Казахстане

Министр объяснил подорожание огурцов и помидоров в КазахстанеИллюстративное фото © elements.envato.com

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев ответил на вопрос о ценах на овощи в зимний период в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Журналисты спросили министра, стоит ли казахстанцам ожидать скачка цен на овощи зимой.

"Давайте так, по овощам ситуация стабильная. Вы в магазин ходите же. Видите, картофель стоит 130-140 тенге. Никогда такого не было. Мы в этом году по овощам с 4,2 миллиона тонн до 4,9 миллиона тонн подняли. Полностью по картофелю, по моркови, по капусте мы закрыли свою потребность. Я думаю, что так и будет", - сказал Карашукеев.

Он также прокомментировал подорожание огурцов и помидоров.

"Касательно огурцов и помидоров: у нас так ежегодно, это не первый год. В октябре-ноябре у нас открытый грунт заканчивается. Продукция уходит с рынков. Появляется закрытый грунт. Он дороже. В связи с этим этот небольшой скачок цен, он всегда бывает, но то, что 1,5 тысячи (тенге) помидоры, это не есть хорошо", - добавил министр.

Поэтому, по словам главы Минсельхоза, у ведомства есть план - вводить закрытые площади, увеличивать объемы теплиц.

"Финансируется это все динамично. Здесь только можно будет один ответ дать: нужно увеличивать объем производства. Для этого все необходимые меры предусмотрены. Будем финансировать дальше, увеличивать объемы закрытого грунта.

Конечно, тут есть проблема, что часть овощей в виде огурцов и помидоров у нас еще и экспортируется. Больше надо экспортировать. Я думаю, что сейчас цены стабилизируются. Этот скачок от открытого грунта к закрытому грунту ежегодно происходит, поэтому каждый год мы увеличиваем площади производства и огурцов, и помидоров", - пояснил министр.

Также Ербола Карашукеева спросили, хватит ли овощей на зимний период в Казахстане.

"Конечно, у нас порядка 4 миллионов тонн картофеля, из них 2 миллиона тонн - это организованные хозяйства. Половина из них - это личные подсобные хозяйства. Половина села сами себя обеспечивают. В этом году у нас с 4,2 миллиона тонн до 4,7 миллиона тонн увеличилось производство овощей - картофеля, по всем видам овощной группы у нас наблюдается увеличение урожайности.

Качество очень хорошее. Сейчас наши сельхозтоваропроизводители закладывают все это в овощехранилища, поэтому мы не только себя обеспечим, но еще и наших соседей обеспечим картофелем. Узбекистан, Россия наш картофель импортируют. Но в первую очередь мы ведем контроль, смотрим, чтобы наших овощей хватило для внутреннего рынка. Сейчас у нас никаких сомнений нет, овощей хватит. Год был хорошим, мы обеспечим всем", - заключил Карашукеев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Ставится вопрос, будет ли "Арселор Миттал Темиртау" работать в Казахстане или нет" - глава МИИР

08:04

За чей счет простили проблемные кредиты казахстанцев, ответили в АРРФР

08:30

Токаев освободил от должности заместителя руководителя Администрации Президента

07:58
Азпп
Наверх