Шыгыс

"Отрицательно": подсчет голосов, отсутствие свободы слова - глава миссии ОБСЕ о выборах

"Отрицательно": подсчет голосов, отсутствие свободы слова - глава миссии ОБСЕ о выборахГлава миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по наблюдению за выборами Урсула Гацек. Фото © Sputnik / Владислав Воднев

"Подсчет голосов на выборах президента Казахстана оцениваем отрицательно". Об этом заявила глава миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по наблюдению за выборами Урсула Гацек, подводя итоги работы, передает Sputnik Казахстан.

"День выборов можно поделить на две части. В первой половине дня все было спокойно, граждане приходили на избирательные участки и голосовали. Вторая часть дня вызывает много вопросов. Наблюдатели от ОБСЕ отмечают, что в некоторых избирательных участках была ограничена возможность наблюдения за подсчетом голосов. Подсчет голосов оцениваем отрицательно. Есть примеры того, что некоторые наблюдатели не могли открыто наблюдать за подсчетом голосов", - заявил Урсула Гацек.

По ее словам, как таковой конкуренции не было на выборах.

"Отсутствие плюрализма сыграло значительную роль в подрыве конкуренции на этих выборах. Ограничение свободы слова, отсутствие возможностей проводить мирные собрания сузили пространство для критических высказываний. Мы призываем власти Казахстана продолжать проводимые реформы, в том числе в отношении законов, связанных с выборами и их имплементацией", - сказала она.

Отсутствие конкуренции глава миссии ОБСЕ также связывает с тем, что выборы проводились досрочно. Она отметила, что прошедшие выборы показали необходимость проведения дальнейших реформ.

"В связи с предстоящими в ближайшее время парламентскими выборами мы также настоятельно призываем власти воспользоваться возможностями для решения проблем, обозначенных нами. В том числе в отношении процедур подсчета голосов и подведения итогов голосования. Чтобы голосование могло гарантировать прозрачность и честность голосования в будущем", - добавила Урсула Гацек.

По ее словам, это предварительные результаты и выводы, члены миссии ОБСЕ продолжат работу на территории Казахстана. Окончательная оценка выборов будет частично зависеть от проведения оставшихся этапов избирательного процесса, включая подсчёт голосов, платоник итогом и объявления результатов, отметила она.

Положительные моменты

Между тем наблюдатели ОБСЕ отмечают некоторые положительные пункты прошедших выборов.

"Центральная избирательная комиссия (ЦИК) эффективно осуществляла подготовку выборам в соответствии с установленными законодательными сроками. Они провели общенациональную всеобъемлющую инклюзивную кампанию по информированию избирателей на казахском и русском языках. С удовлетворением был принят ряд мер, облегчающих доступ лиц с различными видами инвалидности", - резюмировала глава миссии ОБСЕ БДИПЧ.

Отметим, от миссии ОБСЕ в Казахстан прибыло 30 долгосрочных наблюдателя.

В целом на проведение внеочередных выборов президента было выделено 20,5 миллиарда тенге. 80% этой суммы расходуется на заработные платы членов участковых избирательных комиссий.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане прошли в минувшие выходные, 20 ноября. Кандидатами выступили шесть человек.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх