Базар

В ЕС поддержали строительство новых транспортных коридоров в Среднюю Азию

В ЕС поддержали строительство новых транспортных коридоров в Среднюю АзиюФото © РИA Новости / Алексей Витвицкий

Евросоюз выступает за расширение сотрудничества с государствами Средней Азии, в том числе за строительство транспортных коридоров в обход России. Об этом написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в официальном блоге после возвращения из поездки в регион, передает РИА Новости.

По его словам, Россия и Китай продолжают играть ведущую роль в Центральной Азии, но регион стремится к диверсификации отношений и видит в ЕС подходящего партнера.

"Лидеры в регионе осуществляют различные программы реформ. Кроме того, отношения между странами региона улучшаются. Как ЕС, мы очевидно заинтересованы в том, чтобы воспользоваться этими переменами. Мы должны углублять связи с регионом, задействовать его огромный потенциал, который представлен в энергетических поставках, поставках критически важного сырья и новых транспортных коридорах, которые не зависят от России", — считает Боррель.

Он пояснил, что речь идет, в частности, о Транскаспийском транспортном маршруте, развитие которого обсуждал в Казахстане.

После начала российской военной спецоперации на Украине западные страны усилили санкционное давление на Москву, но это спровоцировало рост цен на топливо и рекордную инфляцию в самих США и Европе. Как отмечал президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, но санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель США и их союзников — ухудшить жизнь миллионов людей.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Протесты в Иране: Тегеран сообщил об упразднении полиции нравов, но правила ношения хиджабов не отменит

08:03
Азпп
Наверх