Москвич играет казахские кюи на балалайке. Как отреагировали казахстанцы



Редакция Azattyq Rýhy провела необычный эксперимент в одном из столичных торговых центров. Два профессиональных музыканта предлагали обычным прохожим прослушать известные композиции. Люди должны были их угадать. Весь интерес в том, что на балалайке играли казахскую музыку, а на домбре – русскую.

Большинство слушателей угадали музыкальные произведения. Так, Никита Мокан исполнял на балалайке кюй «Адай», песни Кайрата Нуртаса, «Шудын бойында». Музыкант недавно приехал в Казахстан из Москвы.

«Я приехал не так давно в Казахстан, и сразу же появилась идея сыграть что-нибудь национальное, народное, и уже не русское народное, а казахское и это открыло какие-то новые горизонты», - рассказывает Никита Мокан.

Музыкант подчеркнул, что абсолютно все слушатели положительно реагируют на такое творчество. А казахская народная музыка заряжает по-особенному, признается он.

«На все реагируют от «Хорошо» до «Прекрасно». Очень позитивные эмоции, будь то что-то популярное, вроде «Ягода-малинка», «Руки вверх», заканчивая «Калинкой». И вот новый теперь формат – казахские народные песни, которые заряжают такой народной атмосферой, особенно кюй «Адай». Я прочувствовал его на себе, когда учил, очень интересная музыка, прямо навевает вот этот дух степей, эту атмосферу», - отметил Никита Мокан.

Эксперимент с исполнением русских песен на домбре тоже удался. Многие отгадывали «Калинку», песни группы «Кино» и современных певцов буквально с первых секунд. Исполнял эти композиции музыкант Ержан Токсабанов.

«Как решил играть нетрадиционную для этого инструмента музыку? Это, прежде всего, творчество, потому что мы даже когда учились, помимо национальной музыки мы играли пьесы, этюды. Изначально жанр «Этюд» идет как упражнение для пальцев, дальше уже интерес сыграл. Мы играем современную классику и даже можно сказать поп-музыку», - сказал он.

Казнет с восхищением отреагировал на эксперимент. Сотни пользователей Сети оставили свои восторженные отзывы:
«Молодцы, ребятки! Браво», «Очень добрый посыл, очень хорошая задумка», «Музыка всех связывает», «Спасибо, весь ролик улыбка не сходила с лица».

В завершение оба музыканта подчеркнули, что такие эксперименты не только важны, но и нужны, ведь таким образом можно больше узнать о национальном инструменте, получить позитивные эмоции и помнить о культурном наследии народа.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Как из фильма ужасов": вирусное видео с ТЭЦ прокомментировали в Экибастузе

13:31

Кондуктор довела ребенка до слез в автобусе в Кокшетау

10:16

Каспий продолжает мелеть в Мангистау

07:51
Азпп
Наверх