Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Число запусков ракетоносителя «Протон» с Байконура сократится

Число запусков ракетоносителя «Протон» с Байконура сократится

Исследования по изучению вреда, наносимого космической отраслью на экологию Казахстана, начнут проводить с 2016 года.

Каждый год число запусков ракетоносителя «Протон» сокращается и к 2025 году планируется довести эту цифру до 5. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил заместитель председателя аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Ферганы Нургалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Одномоментно прекратить полеты "Протона" невозможно. Вы знаете, что вся мировая космонавтика, вся телекоммуникация, все спутники наши и зарубежные выводятся на орбиту этим ракетоносителем. Та большая работа, которая проводится по уменьшению нагрузки на окружающую среду, замена этого типа ракетоносителя. Для этого с российской стороной ведем работу по созданию ракетного комплекса "Байтерек". После введения этого комплекса в эксплуатацию, естественно, можно будет прекратить полеты ракетоносителя "Протон"», – подчеркнул Ферганы Нургалиев.

Также он привел факты, свидетельствующие об отсутствии влияния пусков «Протонов» на массовый падеж сайгаков.

«Как уже неоднократно об этом говорили СМИ, трассы полетов, которые используются ракетоносителями "Протон" пролегают из космодрома "Байконур" в северо-восточном направлении. А маршруты миграции сайгаков – они направлены в большинстве на северо-западное направление. У нас имеется один район падения ракетоносителя "Союз". Но вы знаете, "Союз" летает на компонентах кислород-керосин», – пояснил он.

Вместе с тем, замглавы Комитета не исключает степень вреда, которые могут наносить окружающей среде производные гептила.

«Естественно, производные гептила тоже нужно определить. База нашего центра защиты экологии позволяет, но для этого нужно финансирование. Мы ставим вопрос финансировать эти работы», – подчеркнул он.

В свою очередь, министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев отметил, что с 2016 года будут проводиться исследования на предмет определения вреда, наносимой космической отраслью на экологию.

«В этом году наши спутники будут давать поддержку всем отраслям – транспорту, сельскому хозяйству, комитету по ЧС. Большой эффект для экономики.

Конечно, это не должно вредить нашей экологии. Поэтому мы такое приняли решение, что мы будем делать специальные исследования программы с привлечением зарубежных экспертов какие потенциальные экологические риски могут быть от космической индустрии. Чтобы население четко понимало, какая реальная ситуация», – добавил он.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мисс Казахстан выбыла из конкурса "Мисс мира"

11:05

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

С героином в желудке и гашишем в карданном валу задержаны наркокурьеры в Семее

09:20

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51
Азпп
Наверх