Кем могут работать пенсионеры в Казахстане

Кем могут работать пенсионеры в КазахстанеИллюстративное фото © freepik.com/prostooleh

При достижении пенсионного возраста казахстанцы могут столкнуться с необходимостью работать по различным причинам: например, недостаток денег или просто желание иметь занятость. О том, какие виды работ им предлагаются, рассказывает NUR.KZ.

Пенсионные выплаты помогают пожилым казахстанцам покрывать их финансовые потребности. Однако не всегда их может быть достаточно.

Так, согласно последним статистическим данным, средний размер государственной пенсии на 1 ноября 2022 года составил 108 993 тенге. Однако не все получают подобные суммы из-за малого трудового стажа, размера зарплаты и так далее.

Поэтому пенсионеры могут захотеть продолжить работу.

Как долго можно работать на пенсии

Казахстанцы могут официально трудоустроиться даже в пенсионном возрасте – для этого нет каких-либо запретов и ограничений.

Исключения могут составить некоторые виды государственной службы, имеющие особые требования к кандидатам, и состояние здоровья самого пенсионера.

При этом вместе с заработной платой также будут поступать и законные пенсионные выплаты. А срок трудового договора обычно заключается минимум на один год и может быть продлен на усмотрение работодателя.

Доходы пенсионеров освобождены от обязательных пенсионных взносов. Социальные отчисления, согласно 7 статье закона "Об обязательном социальном страховании", также не удерживаются, за исключением получателей пенсии за выслугу лет.

Какие сферы труда предлагают пожилым гражданам

Как сообщает сайт OLX, анализ вакансий для граждан в возрасте старше 65 лет показал, что они являются наиболее востребованными в следующих сферах: общепит, охранная деятельность, образование, сфера услуг и так далее.

"Распространенная работа для женщин пенсионеров: преподаватель в вузе, няня, комендант студенческих общежитий или других коммерческих объектов, посудомойщица, специалист по клинингу и так далее.

Распространенная работа для мужчин пенсионеров: преподаватель, сантехник, охранник, менеджер по безопасности, дворник, мастер по ремонту и так далее", – сообщается в источнике.

Но при этом казахстанским пенсионерам, желающим найти работу, следует помнить о мошенниках, которые могут завлечь их ложными вакансиями.

Другими словами, пожилые граждане могут работать и одновременно получать пенсию на законных основаниях. А их востребованность в тех или иных сферах в основном зависит от вида деятельности и квалификации пенсионеров.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстан массово импортируют иностранные автомобили

09:22

Почему могут не выдать ипотеку или кредит в Казахстане

11:05

Продуктовые наборы для дошкольников, получающих АСП, заменят денежными выплатами с 1 января

11:15

В Казахстане утвердили перечень товаров, по которым уплачивается утилизационный сбор

11:55

Минимальную зарплату в Казахстане планируют определять по новой методике

13:44

Важную для казахстанцев услугу ввели в eGov

12:11
Азпп
Наверх