Базар

Две ракеты упали на территории Польши

Две ракеты упали на территории ПольшиФото © Remiza.pl

Две ракеты упали в Люблинском воеводстве Польши на границе с Украиной. Об этом сообщает польское радио ZET, передает Lenta.ru.

Ракеты упали в городе Пшеводув, недалеко от города Люблин, и задели зерносушилки, погибли два человека.

Отмечается, что на месте уже находится полиция, прокуратура и армия.

По информации агентства Reuters, премьер-министр Матеуш Моравецкий созывал экстренное заседание Комитета Совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны из-за этого происшествия.

Сообщения о падении российских ракет на территории Польши являются провокацией. Об этом заявили РИА Новости в Минобороны РФ.

По мнению ведомства, цель польских СМИ, распространяющих недостоверные сведения, — эскалация обстановки в регионе, а обломки, запечатленные на фото, не являются частями российских ракет.

"Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось", - заявили в Минобороны РФ.

Российский военный эксперт Алексей Леонков заявил РИА Новости, что запечатленные на фото обломки — фрагменты украинской зенитной ракетной системы С-300.

«На территорию Польши могли залететь нештатно сработавшие украинские зенитные управляемые ракеты системы С-300. Мы ранее уже видели такие примеры», — сказал он.

Полетный курс российских ракет рассчитан так, чтобы они не попадали на сопредельные территории.

В НАТО пока воздерживаются от заявлений по инциденту в Польше.

США и другие страны НАТО уже отреагировали на падение ракет в Польше, однако пока воздерживаются от обвинений. По данным TACC, Пентагон не подтвердил сообщения об инциденте, а в Госдепе США заверили, что не ищут эскалации и намерены проверить всю информацию польской стороны. Франция и Бельгия также заявили о том, что совместно с коллегами по НАТО изучают данные о падении ракет.

Источник TACC в дипмиссии одной из стран ЕС в Брюсселе подчеркнул, что НАТО в первую очередь будет интересовать принадлежность ракет, при этом международное сообщество все равно будет обвинять Москву, так как возлагает на нее моральную ответственность за происходящее в регионе.

Ранее Пентагон призвал не спекулировать на применимости статьи 5-й устава НАТО о коллективной обороне членов Альянса. Собеседник TACC также подчеркнул, что в ситуации непреднамеренного попадания боеприпасов из сопредельной зоны конфликта действует 4-я статья устава НАТО, предполагающая срочные консультации.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Протесты в Иране: Тегеран сообщил об упразднении полиции нравов, но правила ношения хиджабов не отменит

08:03
Азпп
Наверх