Базар

Си Цзиньпин обозначил Байдену "красную линию" в отношениях

Си Цзиньпин обозначил Байдену "красную линию" в отношенияхФото © Twitter/POTUS

Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом США Джо Байденом назвал тайваньский вопрос красной линией в отношениях между странами. Об этом в понедельник сообщил МИД Китая, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Тайваньский вопрос - сердцевина коренных интересов Китая, основа политического фундамента китайско-американских отношений, первая красная линия, которую нельзя пересекать", - сказал Си Цзиньпин.

Китайский лидер подчеркнул, что решение тайваньского вопроса является делом внутренней политики Пекина. По его словам, те, кто хочет отделить эту территорию от Китая, идут против его национальных интересов. Си Цзиньпин добавил, что независимость Тайбэя несовместима с миром и стабильностью в Тайваньском проливе.

Председатель КНР выразил надежду на то, что заявления представителей США не будут расходиться с их действиями и Вашингтон будет придерживаться принципа "одного Китая" и трех совместных коммюнике.

"Господин президент много раз говорил, что не поддерживает "независимость Тайваня", а также что не намерен превращать Тайвань в инструмент для получения конкурентного преимущества и сдерживания Китая. Надеемся, что американская сторона сдержит обещание господина президента", - сказал Си Цзиньпин.

Вместе с тем, согласно сообщениям Белого дома, во время встречи Байден затронул ряд острых вопросов, в том числе "озабоченность США по поводу действий КНР в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также в отношении прав человека в целом", передает "Голос Америки".

В связи с ситуацией вокруг Тайваня Байден подробно пояснил своему собеседнику, что политика США по поводу единого Китая не изменилась и что Вашингтон выступает против любых односторонних изменений статус-кво.

Байден высказался против "принудительных и все более агрессивных действий КНР в отношении Тайваня, которые подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе и в регионе в целом и ставят под угрозу глобальное процветание".

Президент США также выразил озабоченность по поводу "продолжающейся нерыночной экономической практики Китая, которая наносит ущерб американским рабочим и семьям, а также рабочим и семьям во всем мире".



В понедельник, 14 ноября, главы КНР и США провели трехчасовые переговоры на острове Бали, в преддверии встречи стран "Большой двадцатки". Это первая очная встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена после того, как последний занял пост президента США.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Протесты в Иране: Тегеран сообщил об упразднении полиции нравов, но правила ношения хиджабов не отменит

08:03
Азпп
Наверх