В Актюбинской области за стихийные свалки наказали заместителей акимов

В Актюбинской области за стихийные свалки наказали заместителей акимов
Иллюстративное фото © optima-life.com

Спутники АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» зафиксировали 253 стихийные свалки на территории Актобе и в радиусе 60 км от него. Заместитель руководителя департамента экологии Актюбинской области Талап Уснадин сообщил, что за это были наказаны замы акимов районов Астана и Алматы города Актобе, а также Алгинского, Мартукского и Хромтауского районов, пишет газета "Актобе Таймс".

- По информации местных исполнительных органов, от отходов очищены 104 земельных участка, - говорит Талап Уснадин. - Совместно с департаментом экологии Актюбинской области, акиматом Актюбинской области и областным департаментом полиции утвержден план взаимодействия по пресечению фактов организации несанкционированных свалок. С июня по сегодняшний день проведено 9 рейдов, по которым были приняты административные меры. Также, по факту незаконно размещенных отходов, к административной ответственности привлечены заместители акима районов Алматы и Астана города Актобе, Алгинского, Мартукского и Хромтауского районов. Работа в данном направлении продолжается.

По словам Уснадина, чиновников привлекли по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды». Каждый из них заплатил в бюджет в сокращённом порядке по 22 тысячи тенге.

В областной прокуратуре (которая тоже принимала участие в выявлении стихийных свалок) отметили, что «складирование мусора в неустановленных местах наряду с загрязнением окружающей среды может служить и очагом эпидемиологической опасности».

Под раздачу попали не только госслужащие: экологи провели внеплановые проверки на двух предприятиях, где складировались отходы без разрешительных документов. Так, на ТОО «Восход Хром» и «Восход Ориел», наложены штрафы на сумму более 800 млн тенге.

Напомним: АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» с 2018 года предоставляет данные космической съемки по земельным участкам отходов, незаконно расположенных на буферной территории от 30 до 50 км от границ населенных пунктов Актюбинской области. В 50 км полностью охвачены территории города Актобе и Алгинского района, также входят около 30-40% территории Мартукского, Хромтауского и Каргалинского районов.

Артур САЙЫН

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пустые обещания: детей в Актобе лишили круглогодичных лагерей

12:51

В Актобе задержан продавец “полицейских” удостоверений

09:27

Назначен новый замакима Актюбинской области

12:57
Азпп
Наверх