Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

На металлолом вынужден пустить рельсы и вагоны Трамвайный парк Усть-Каменогорска

На металлолом вынужден пустить рельсы и вагоны Трамвайный парк  Усть-Каменогорска

Горожане готовятся направить петицию Н. Назарбаеву.

Сдать рельсы и подвижной состав на металлолом акционерное общество «Трамвайный парк» в областном центре вынуждают долги перед бюджетом за прошлые годы. На сегодня задолженность вместе с пеней и штрафом составляет более 100 млн тенге.

Случилось так, что фискальные и надзирающие органы вдруг посчитали незаконной схему, по которой предприятие осуществляло свою деятельность с 2009 года. Вот и доначислили налогов за все это время. А экономический суд вынес вердикт – заплатить!

В самом АО считают, что действия налоговой службы неправомерны, и вот почему.

– В Казахстане 80% транспортных предприятий работает таким образом, в том числе трамвайный парк в Павлодаре. И только нам, единственным в республике, запретили это делать. Причем нам нигде не сказали, даже в суде не смогли объяснить, какая норма закона нарушена! – заявил на заседании Совета общественности ВКО генеральный директор ОАО «Трамвайный парк» Анатолий Успенский.

В настоящий момент счета предприятия арестованы. У акционерного общества нечем платить за электроэнергию, нет денег на зарплату работникам. Обращения трамвайщиков во все инстанции, включая акима области и Верховный суд РК, результатов не принесли.

Ситуация настолько критическая, что трамваи в городе как вид транспорта, могут исчезнуть буквально завтра.

– Мы вынуждены будем остановить финансово-хозяйственную деятельность, а для уплаты навязанных и вымышленных налогов в буквальном смысле разобрать трамваи и рельсы и продать по цене металлолома! Без работы останутся 350 человек, – заявил А.Успенский.

На совете общественности решено было еще раз подготовить обращение к акиму области, чтобы обратить внимание на сложившуюся бедственную ситуацию. Председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина Казанцева также сообщила, что готовится письмо к президенту Казахстана, которое уже подписали 30 тысяч устькаменогорцев.

Добавим, что сегодня трамвай является не только самым экологически чистым видом транспорта в городе, но и самым дешевым. Стоимость одной поездки на нем составляет 55 тенге, тогда как на автобусе она обходится в 75 тенге. При этом у парка самый большой пакет льгот для населения. В год трамваи Усть-Каменогорска перевозят более 9 млн пассажиров.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04
Азпп
Наверх