Вирусы гриппа «Дарвин» и «Виктория» идут в Актобе

Вирусы гриппа «Дарвин» и «Виктория» идут в Актобе
Иллюстративное фото © elesto.ru

В новом эпидемиологическом сезоне будут циркулировать два новых штамма вируса гриппа с экзотичными названиями. Это вирус типа А А/H3N2 - A/Darwin/9/2021 и вирус гриппа типа В линии Victoria - B/Austria/1359417/202, пишет газета "Актобе Таймс".

По сведениям заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Мухтара Сербаева, за 21 день октября в регионе не зарегистрировали ни один случай заражения человека коронавирусом.

- Но коронавирус полностью не исчез, - продолжает Мухтар Сербаев. - Среди населения идёт циркуляция штамма коронавируса «Омикрон». Многие люди переболели этой инфекцией, но омикрон-штамм ковида вкупе с гриппом могут инфицировать человека, получится супер-эффект с тяжёлыми последствиями.

Чтобы избежать двойного заражения, населению предлагают заранее подготовиться – вакцинироваться от гриппа.

- В состав вакцин от гриппа вошли антигены двух новых штаммов, - объясняет Мухтар Сербаев. - Закуплена вакцина «Гриппол» российского производства. Она очень эффективная, уже привили 11% населения или свыше 101 тысячи человек.

Если в прошлом году в это время санитарные врачи не регистрировали ни одного случая гриппа, то сейчас гриппом заболели 75 жителей области. В их числе 41 беременная и 12 детей в возрасте до 12 лет.

Что касается острых респираторных инфекций, то по ним рост, по сравнению с прошлым годом, невероятно высокий. Больных ОРИ стало втрое больше, всего 1 200 человек. В основном, болеют дети до 14 лет – 540 человек, в возрасте до года заболели 32 ребёнка, 121 школьник и 93 беременные.

К сожалению, не обходится без госпитализации. В больницу попали 240 человек с ОРВИ, в том числе 60 беременных и 66 детей в возрасте до 1 года. 28 человек лежат в больнице с гриппом, в том числе 21 беременная.

Чтобы избежать заражения, населению рекомендуют также носить маски в автобусах и других общественных местах, есть лимоны, малину и мёд, часто проветривать помещение.

Татьяна ТОКАРЬ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе задержан продавец “полицейских” удостоверений

09:27

Назначен новый замакима Актюбинской области

12:57

Пустые обещания: детей в Актобе лишили круглогодичных лагерей

12:51
Азпп
Наверх