Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Заместитель акима Туркестана признал победителем в тендере родного отца

Заместитель акима Туркестана признал победителем в тендере родного отца

Чиновника обвинили в нарушении принципов конкуренции.

На дисциплинарном совете ЮКО впервые было рассмотрено дело по факту конфликта интересов. В качестве нарушителя предстал заместитель акима города Туркестан Даурен Танирбергенов. Он возглавил конкурсную комиссию при проведении тендера по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом в Туркестане. В конкурсе участвовало два претендента. Победило ТОО «Жолаушы».

Проигравший тут же стал строчить жалобы во все инстанции. Мол, предпочтение конкуренту отдали не зря: ведь единственный учредитель выигравшей компании родной отец председателя конкурсной комиссии. Проверкой занималась областная прокуратура. Нарушений в самом конкурсе не нашла: победу одержал достойный.

При этом прокуратура выявила факт, именуемый в законодательстве конфликтом интересов. В соответствии с Кодексом чести государственных служащих РК заместитель акима Туркестана должен был известить руководство о том, что в проводимом им конкурсе госзакупок участвует его отец, и таким образом не допустить конфликта интересов. Однако этого Танирбергенов не сделал, а потому оказался на дисциплинарном ковре. Закон РК «О государственной службе» запрещаетгосударственному служащему осуществлять должностные обязанности, если имеется конфликт интересов.

Члены ДС рекомендовали объявить Д. Танирбергенову замечание.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15

США готовятся к массовому изъятию долларов

09:45

Аким Актобе бьёт спортивные рекорды

09:27
Азпп
Наверх