Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Жители Атырау требуют отменить повышение цен на воду

Жители Атырау требуют отменить повышение цен на воду

В нефтяной столице начался сбор подписей под петицией за отмену роста тарифов.

Две недели назад монополист КГП «Атырау Су Арнасы» объявил о небывалом повышении цен на воду. С первого августа живительная влага для населения подорожает на 48%, а для юридических лиц – сразу на 67%. Взлетят цены и на услуги канализации. Причём тариф этот уже утвержден по 2020-й год включительно.

Житель города Талгат Аян не согласился с решением коммунальщиков и вышел 12 июля на одиночный пикет, развернув плакат со словами «Су – омiр!» и «Нет повышению тарифов».

«Я хочу выразить недовольство повышением, объявленным на фоне мирового кризиса, когда сокращаются проекты, а люди теряют работу. Хочу тем самым призвать местные власти и ДАРЕМ (Департамент Агентства по регулированию естественных монополий – ред.) пересмотреть и отменить это решение. А также объявляю о начале сбора подписей среди жителей Атырау под обращением за отмену тарифа», - сообщил Талгат Аян немногочисленным собравшимся.

Сам текст этого обращения был распространён 19 июля в созданной группе в Facebook «Гражданская инициатива Атырау». Адресовано оно акиму и прокурору Атырауской области, а также руководителю антимонопольного комитета страны. В нём автор, в частности, ставит под сомнение прозрачность проведенных монополистом в мае общественных слушаний. Он также настаивает на проведении прокурорской проверки государственных закупок материалов, оборудования и услуг, проведенных в пользу КГП «Атырау Су Арнасы» со стороны отдела ЖКХ акимата Атырау. А пока проводится проверка, «считает необходимым приостановить введение новых тарифов КГП «Атырау Су Арнасы».

«Более того, в свете мирового экономического кризиса, в том числе сокращения объёма работ и рабочих мест в Атырауской области, просим не провоцировать социальное напряжение в обществе и ввести мораторий на повышение тарифов по всем направлениям», - говорится также в петиции.

Разорительным предстоящее повышение цен назвали и в Региональной палате предпринимателей. По мнению его руководителя - Асылбека Джакиева - увеличение тарифа сразу на 67 процентов неминуемо приведет к тому, что бизнесмены будут вынуждены повысить цены на свои услуги.

Со своей стороны палата предпринимателей тоже предлагает варианты решения проблемы, правда, менее кардинальные, которые вынесут на обсуждение ближайшей сессии областного маслихата.

Сам монополист - КГП «АтырауСуАрнасы» - мотивирует необходимость повышения целым рядом причин. В частности, это рост цен на материалы и химические реагенты, приобретение энергосберегающего оборудования, а также реализация инвестиционной программы, направленной на модернизацию и ремонт водопроводных сетей с производственными активами.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх